制作 : 篠山 紀信
  • 世界文化社 (2011年12月15日発売)

氷上の奇跡: 魅惑のフィギュアスケーター、その素顔 (別冊家庭画報)の感想・レビュー・書評

• 高橋大輔くん、小塚崇彦くん、羽生結弦くん。
    安藤美姫ちゃん、浅田真央ちゃん、村上佳菜子ちゃん。
    2011年に篠山紀信さんが家庭画報に載せたものがメインの写真&インタビュー集です。

ゆづくんと佳菜子ちゃんは、世界ジュニアの優勝者ってことで次世代を担う二人ってことで取り上げられていたみたい。
    今やそのゆづくんが、次世代どころかソチオリンピックの王者だもんね。

氷上での写真は、正直言ってちょっとイマイチです。
    画像が粗い。
    地上での姿とインタビューが楽しむところかな…。

しかし、やはりおばさま方をターゲットにした家庭画報。
    巻末のピンナップは高橋大輔くんと羽生結弦くんでした。
    真央ちゃんじゃないのか?!

ちなみにゆづくんのキャッチフレーズは「飛翔する貴公子」
    やっぱりプリンス系なんだ…。

• 写真集という位置づけでいいのかな?
    値段が割と高いので買うか迷いましたが、買ってよかった。
    インタビューも載っていて、面白かったです。
    まあそれは私個人の意見であって、評価は分かれると思います。
    主に、高橋選手、小塚選手、羽生選手、安藤選手、浅田選手、村上選手の写真とインタビューが載っているのですが、人によってページ数と質問数にバラつきがあります。
    高橋選手、羽生選手、安藤選手、村上選手は写真も質問数も多いですが、小塚選手と浅田選手は少ないです。何故かはわかりませんが。
    そういう事も踏まえて☆4つで。

• 大ちゃん、こづ、ゆず、みきちゃん、まおちゃん、かなちゃんの順に写真とインダビュー(アンケート?)が均等にのってます。しーちゃんのインタビューもあります。写真は、、、普通にワールドフィギュアスケートの写真の方が綺麗です。女装やまとさんと大ちゃんのツーショットと、ゆづの制服姿が個人的にツボです!

氷上の奇跡: 魅惑のフィギュアスケーター、その素顔 (別冊家庭画報)はこんな本です