「世界一」美しい、キッチンツール 持っててうれしい。使って楽しい。
- 世界文化社 (2012年10月22日発売)
Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784418122424
人気料理雑誌『料理通信』の巻頭連載が一冊に。デザイン、機能で選んだテーブル&キッチンツールが満載。
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
実用性と美しさを兼ね備えたキッチンツールの魅力が詰まった一冊です。上品な文体で、ストレスなく使える道具の紹介がされており、読者は自然と欲しいアイテムが増えていくことでしょう。美しい写真も豊富に掲載され...
ストレスなく使える道具がいい。
でも、機能性だけでは選べない。美しさもなきゃあ。
ただし世界一美しくある必要はないかな。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
実用性もインテリアも兼ね備えたキッチンツールの紹介。
写真もキレイで、欲しいなぁと思うものがたくさん!
私が今欲しいのは、
P44 ttyokzk ceramic design(タツヤ オカザキ セラミック デザイン)
swing スパイスケース
P62 +d(プラスディー) ウキハシ スタンダード
P84 Joseph Joseph(ジョゼフ・ジョゼフ) NEST8(ネスト・エイト)
P98 KitchenArt(キッチンアート) プロ計量スプーン
P102 AUX(オークス) らくらくバターカッター -
計量スプーン、バターカッター、欲しくなりました!
「2つの特別なスプーンの話~正確でマルチユースなもの、美しくて機能的なもの」
本日はスペシャルなスプーンを2種、ご紹介します。ひとつは料理用の計量スプーン、もうひとつはスープスプーン。ですが、ただのスプーンではありません。人気料理雑誌『料理通信』の巻頭連載で紹介された、選りすぐりのスプーンです。料理好きもモノ好きもわくわくするお話をどうぞ。
* * *
[KitchenArt(キッチンアート) プロ計量スプーン]
■計量スプーンは2本だけでOK。マルチに量れるスライド式
料理が苦手という人ほど、何故か味見をしない、レシピ通りに調味料を量らない。ちゃんと量って、手順に合わせて調理を進めれば、失敗することなく、美味しく出来るのに……。
分量別に大きさを揃えると、数が多くなってしまう計量スプーンも、「プロ計量ティースプーン&テーブルスプーン」なら、2本だけで済ませられる。黒いスライダーを動かして目盛りに合わせれば、それぞれ5段階の計量が出来るのだから。
ティースプーンは小さじ1杯から8分の1、テーブルスプーンは大さじ1杯~小さじ2分の1に対応。この2本で計量スプーン10本分と同じ能力があるのだ。
分量に合った計量スプーンを探す手間も省け、シンクの引き出しの中も、すっきり片付きます。
▼KitchenArt(キッチンアート)公式サイト:プロ計量スプーン
[ジョージ ジェンセン アルネ・ヤコブセン スープスプーン]
■北欧デンマークの巨匠によるユニバーサルデザインの傑作
20世紀に生まれたモダン様式を代表する建築家やデザイナーを、一人だけ挙げるのは難しい。でも、北欧の代表に絞れば、アルネ・ヤコブセンが、その筆頭だろう。その名を知らなくても、代表作のセブンチェアは、一度は目にしたことがあるはず。
このスープスプーンは、ヤコブセンのもっとも小さな作品だろう。スープがすくいやすく、また飲みやすいようにと、飲み口を一方に寄せたフォルムが、ユニークであり、かつ極めて機能的。
ちゃんと右利き用と左利き用とが用意されていて、早くから誰もが使いやすいユニバーサルデザインを意識していたと分かる。スープスプーンの根源を見つめて、形を再構築した傑作は、1957年誕生のロングセラーだ。
▼ジョージ ジェンセン公式サイト
アルネ・ヤコブセン スープスプーン(右利き用)
▼アルネ・ヤコブセン スープスプーン(左利き用)
~『「世界一」美しい、キッチンツール』より
* * *
本日ご紹介したのはスプーンでしたが、ほかにも
・柳宗理のケトル
・nendoのティーポットボトル
・マーク・ニューソンのカトラリーセット
・ハイメ・アジョンの醤油さし
など、名デザイナーの手がけた逸品のお話は、まだまだ尽きません。 -
世界一かどうかはわからないけど美しい道具がいっぱい。AUXらくらくバターカッター便利そう。使う頻度はかなり少ないけど。山中漆器の欅ひとりぶんも素敵。
石井宏明の作品