本当においしく作れる和食 (きちんと定番COOKING)

• 世界文化社

• 魚介のかき揚げと天ぷらが載ってたし重すぎなくてよかった

• 「ミシュラン三ツ星の名店料理長が教える、絶品“静岡おでん”レシピ」

東京・銀座の和食の名店「小十(こじゅう)」は、日本版ミシュランで初年の2008年度版から三ツ星を守り続けているお店。料理長は奥田透(おくだ・とおる)氏。静岡出身の奥田料理長のレシピより、家庭で作れる「絶品“静岡おでん”」のレシピをお届けしましょう。まずは料理長のメッセージから。

静岡出身の私にとって、「おでん」といえば「静岡おでん」のこと。牛すじでとっただしで煮て、仕上げに青のりが入った削り粉(煮干し粉)をふって食べる、串刺しおでんです。

最近ではB級グルメとして、全国的に知られるようになりましたね。静岡市内の大衆的な店では当たり前にあり、子供が立ち寄る駄菓子屋にもある、なじみ深い味です。たねに欠かせないのが、いわしやあじなど青魚のすり身で作る「黒はんぺん」。旨みの強いこの静岡おでんの作り方をご紹介します。

* * *

■材料(4~5人分)
    [煮汁]

ごぼう天 4個
    黒はんぺん 4枚
    削り粉(煮干し粉)・青のり・溶き芥子 各適量

■作り方
    [1]牛すじ肉をぶつ切りにし、熱湯にくぐらせる。大鍋に牛すじ肉と水、酒、昆布を入れ、あくを取りながらぽこぽこ沸く火加減で煮て、牛すじ肉を取り出し、2割ほど煮つめる。煮汁がだしになる。

[2]大根は3~4cm厚さに切り、皮をむいて面取りし、隠し包丁を入れて米のとぎ汁でゆでる。ちくわ、ごぼう天は熱湯をかけて油抜きする。牛すじ肉とすべての具に串を刺す。

[3][1]の煮汁に[2]の具を入れ、みりん、薄口醤油、醤油を加えて煮込む。器に盛って削り粉と青のりを混ぜてかけ、溶き芥子を添える。

~『きちんと定番COOKING 本当においしく作れる 和食』(奥田 透 銀座 小十・料理長 )より

「銀座小十」料理長奥田透の作品