おろして叩いてかんたんレシピ108

• 世界文化社

おろす・叩く・潰す・混ぜる。生姜、にんにく、長いも、山いも、梅干し、トマトほか、26食材を使ったレシピ集。

• 「からだが温まるジンジャーシロップとアップルジンジャージャムのレシピ」

そのまま飲んでも、お料理に混ぜてもおいしくてからだが温まる、生姜入りレシピを2種ご紹介します。時間は少しかかりますが、手間が少ないので気軽に作れるのもうれしいレシピです。

* * *

[ジンジャーシロップ]
    デザートから普段のお料理まで、オールマイティーに使える食卓の定番!
    ■材料(作りやすい分)
    生姜 50g
    砂糖 500g
    水 500ml

■作り方
    [1]生姜は皮をむき、薄く切る。鍋に水、砂糖、生姜を入れ、火にかける。

[2]一煮立ちしたら弱火にし、とろみが出るまでじっくり煮る(約20分)。冷蔵庫で約1か月の保存が可能。

---
    [アップルジンジャージャム]
    りんご1個をまるごと使用し、生姜のコクをプラスした、贅沢で味わい深いジャム。

■材料(2~3人分)
    りんご 1個
    ☆生姜(スライス) 10g
    ☆グラニュー糖 1カップ
    ☆梅酒 大さじ4
    ★レモン汁 大さじ1
    ★シナモン 少々
    ミントの葉 お好みで

■作り方
    [1]りんごは皮と種を取り、スライスする。

[2]鍋に[1]と☆印の材料を入れ、弱火で20分ほど煮詰め、木べらやマッシャーなどで実をつぶして、火を止め、★印の材料を加え、混ぜる。お好みでミントの葉を添え、りんごの皮で飾りを作ってもOK。冷蔵庫で約2週間の保存が可能。

~『おろして叩いて かんたんレシピ108』(森島土紀子)より

• 身体によさそうで、美味しそうで、すぐ作れそうなのがよいです。特に雪の降った日は生姜のポカポカがありがたく感じます。

1993年、しょうが料理店「しょうが」を出店。すべての料理にしょうがを使ったメニューが評判を呼び、雑誌・テレビ等で多数紹介される。それぞれコンセプトの違う「しょうが」「がらがら」「祝茶房 紅拍手」3店舗のオーナーをつとめる。著書に『生姜三昧』『おいしく健康!しょうがレシピ』(ともにブティック社)、『冷え取り「生姜」健康術』(洋泉社)がある。

「2010年 『たっぷりしょうがレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森島土紀子の作品