ポッキーのわくわくサンドイッチ (ワンダーおはなし絵本)

• 世界文化社 (2012年4月7日発売)

• ポッキーが作った、わくわくサンドイッチ。作ったサンドを食べようと外に行くと、途中、仲間たちがサンドイッチをちょうだいと来るので、食べさせてあげてると、ポッキーが食べるときには全部なくなってしまいます。でも、仲間たちが感謝のしるしで…柳沢幸子さんの絵はとても親しみの持てるもので、絵本がこのシリーズくらいしかないのが残念ですが、ポッキーシリーズは読みやすいなと思います。

• ブタのポッキーがサンドイッチを作ってピクニックに出掛けるけれど、途中みんなにあげて自分の食べる分はなくなってしまう。
    お腹が空いた…と思ったところへみんながお返しに材料を持ち寄ってくれて、別のサンドイッチをみんなで作って食べる。

絵がかわいいし、華やかなので隅々まで見ていて楽しい。
    どのサンドイッチもおいしそう。

• かわいすぎる。

• パンにバターをぬって、きゅうり、たまごをのせたらたまごサンド。
    パンにマヨネーズをぬって、レタス、トマトをのせたら野菜サンド。
    パンにチョコレートをぬったらチョコレートサンド。
    パンにクリームをぬって、いちごをはさんでいちごサンド。
    パンにバターとはちみつをぬって、バナナをはさんでバナナサンド。
    パンにクリームチーズとブルーベリージャムをぬったらブルーベリーサンド。

• 絵がすごくかわいらしい。冷蔵庫の中身など子供とチェックしたり、、

• 図書館本。サンドイッチを作ったから、みんなにお裾分け。お腹をすかせた動物がたくさんで、ポッキーの分が無くなっちゃった。でも、大丈夫。次は、動物たちが、ポッキーにサンドイッチを作ってくれたよ。

• これを読んでからサンドイッチ屋さんごっこ、みたいなあそびができそうだなぁと。
    細かなところまで書き込まれていて、じっくり絵を見たくなりました。

• 図書館本。サンドイッチを作ったからみんなにおすそ分け。お腹をすかせた動物がたくさんで、ポッキーの分が無くなっちゃった!でも、大丈夫。今度は動物たちがポッキーにサンドイッチ作ってくれたよ

• 図書館より。娘の本。
    ポッキーとサンドイッチに釣られた様子。

柳沢幸子の作品