名画で読み解く「聖書」

• 世界文化社 (2013年6月6日発売)

聖書のエピソードを描いた名画それぞれが意味することを丁寧に解説。聖書の物語世界と名画のみどころがよくわかる1冊です。

• キリシタンではないので
    聖書の内容を知らず
    なんか、わかりやすそうな本はないかな…と
    読んでみましたが
    けっこう、わかりやすくて良かったです

聖書の内容を知って思ったことは

ユダヤの神様って人間に対する
    嫌がらせと脅迫が酷すぎね?
    恐怖で支配しようとしてるようにしか
    思えず…
    人間にとって、なんか「善いこと」を
    してくれてるような内容が
    一切なかったような気がするのですが…

あとイエスの死と復活の話とか
    これって自作自演だったんじゃね?
    途中で身代わりに入れ替わったんじゃね?
    とかいろいろと穿った見方をできる余地が
    ありすぎまして

そこに加えて
    「疑うな」「信じなさい」とか
    脅してくるのってさぁ…
    やっぱさぁ…
    詐欺師の常套手段っぽいよ…

聖書の内容を知ったら
    どうして信じたり
    讃えたりすることができるのか
    理解できなくなりました…

すごい力を持っていて
    たまに超常現象みたいなこと
    起こせるっからって
    そのこと自体は
    素晴らしいことだとは全く思えません

あと
    その後のユダヤ教の人にとっては
    旧約聖書のあとの
    聖書みたいなものとかってのは
    ないのかしら?

• 断片的にしたなかった知識が時代経過とともに整理されました。イエスのいる新約聖書も良いですが、それ以前の旧約聖書の時代もとても面白い。昔から男性は女性にはかなわなかったのですね。
    この書を好きな人に勧めてみましたがあまり興味はなさそうでした。まぁ人それぞれですよね。

• 素晴らしい名画はもちろん、オリジナルの図表も分かりやすい。
    聖書の全体像を知る入門書としてとても良い本だと思う。
    聖書を学ぶ際に、手元に置いて繰り返し見返したり、都度参照するのにも最適なレファレンス書。

• 『聖書』を名画で紹介した本。有名な画家達それぞれの神や天使のイメージの違いなどがわかって興味深い一冊でした。でも聖書って詳しいことを知れば知るほど色々考えてしまうものですね。

• わかりやすかったので、聖書の内容を全然知らない自分でも興味を持って読めた。

聖書は登場人物がたくさんいるので、混乱して挫折していたけれど、絵画と説明の図があるのでイメージしやすくて挫折しなかった。
    人物が多い問題も、要所要所で登場人物の系図があり、振り返りながら読めた。

しかも、聖書がわかる書籍や映画、旅の仕方についてもかかれていたので、映画もみてみたい!となった。

ページ全体で、聖書のあらすじや名画か生まれた背景がわかりやすくわけてかいてあったので、探したい情報にすぐにたどり着けた。

新約聖書と旧約聖書の違いが最初に書かれていたのもうれしかった。
    聖書とか、名画とかなんだか近寄りがたいな~と思っている人にもおすすめできる。自分がそうだから←

• これは入門書としてもなかなかおすすめなんじゃなかろうか。やっぱビジュアルイメージがあるのわかりやすさも全然違うよね。全体の流れにも沿ってたし。注釈に映画の紹介がついてるのも気に入った

• 無宗教な私ですが、聖書は読んでみたいと思って、何度かトライしていますが、挫折していました。
    この本は絵をみながら、旧約聖書や新約聖書のことについて知ることができてとてもわかりやすいです。

• 聖書は読んだことがなくともなんとなく知っていた話が聖書に書かれていたことであると知れる本です。

有名な名画がカラーで載り作者の意図が説明されていて素人にもわかりやすいです。

人物の関係図や聖書と分類される本の種類があって良かったです。

宗教画でヌードが多いのは取り締まられないから。

1953年生まれ。東北大学文学部史学科卒、東京神学大学大学院博士課程後期修了。日本基督教団石神井教会牧師を経て、青山学院大学宗教主任・経済学部教授、大学宗教部長、学院宗教部長を務める。現在、青山学院大学名誉教授、博士(神学)。

「2023年 『イザヤ書 1〜12章』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大島力の作品