魅惑のミュージカル鑑賞入門 人気の50作品を徹底ガイド

• 世界文化社 (2013年7月20日発売)

• ヒトの身体を極限まで使い踊って、歌って、演じるミュージカル俳優さん達は私たちに感動を与えてくれます。そんなきらびやかなミュージカルの世界には沢山のサイエンスが含まれてるのをご存知でしたか?舞台のセットや照明も多くの最新技術が用いられていますし、ここ最近特にその技術の使用が増えてきました。この本ではミュージカルの魅力を演目別にあらすじや音楽、見せ場などをたっぷりとお伝えしています。日本でも観劇できる演目もあるので、ぜひチェックしてみてくださいね。きっと自分が大好きになれる作品が見つかるはず。
    (社会・人間科学コース D2)

• ミュージカル入門者への、まさに招待といったところ。ミュージカルの歴史から、ブロードウェイとロンドン・ミュージカル、ウィーン・ミュージカルそのほか様々なミュージカルの代表作など、初心者向けの情報がいっぱい。

• タイトル通り「保存版」のミュージカルガイドブック。
    見開きカラー写真で各作品の紹介やトリビア、映画版の有無が載っている。またコラムもあるので読み応え十分。
    欲を言えばウィーン・ミュージカル(ドラマ・ミュージカル?)ももっと収録してほしかった。「エリザベート」だけではないんですよと。
    あと、国内での上演インデックスもあると良かった。宝塚や劇団四季のレパートリーに入っていれば再演の希望も持てるから。

映画「レ・ミゼラブル」や劇団四季「オペラ座の怪人」で興味を持った方にお勧めしたいです。
    こんなにたくさんのお芝居があるのか、と同時に、すべてを観るのには人生が足らない! と実感します。

どのオリジナル・キャストCDが素晴らしいか、という情報は書かれているが輸入盤ばかりなので通販に頼らざるを得ないし、古い過ぎるCDはよほどの縁がない限りお目にかかれない……のでまだ手に入りやすいミュージカル映画版のDVD販売状況を知りたかった。

中島薫の作品