著者 : 小川貢一
  • 世界文化社 (2013年3月13日発売)

『ビッグコミック』の人気連載『築地魚河岸三代目』。監修をつとめる著者が、誰でもできるとっておきの魚料理を大公開!定番和食からフレンチ、イタリアンまで。

築地「魚河岸三代目 千秋」店主・小川貢一のおさかな食堂 (切り身やさくを使った超簡単レシピを満載!)の感想・レビュー・書評

• 魚料理のレパートリーを増やしたいと思い。

• 「築地の人気魚料理店の店主が教える“のり”の絶品レシピ2種」

ちょっとしっけてしまった「のり」、家のどこかで発見したら、しめたもの(笑)。佃煮にしたりあぶったり、いくらでもおいしく応用できるんです。大勢集まったときの、ビールのお供に最適な“のり再生”レシピをご紹介。

* * *

[れんこんの磯辺揚げ]
    ■材料(8個分)
    れんこん(すりおろし) 200g
    焼きのり 1枚(全型21×19cm)
    揚げ油 適量
    塩 適量

■作り方
    [1]皮をむいたれんこんをすりおろし、8つ切りにしたのりの上にのせ、180度の揚げ油で揚げる。

[2]軽く塩をふりかけてできあがり。

-----
    [自家製のりの佃煮カナッペ]
    ■材料(6個分)
    ☆焼きのり 1枚(全型21×19cm)
    ☆酒 150cc
    ☆しょうゆ 75cc
    油揚げ 2枚
    クリームチーズ 6枚
    ※「☆印」はのりの佃煮の材料

■作り方
    [1]酒、しょうゆを入れた鍋に、焼きのりをちぎりながら入れ、のりが水分を吸ってやわらかくなったら中火で5分ほど、焦げつかないように煮詰めてのりの佃煮を作る。

[2]かりっとあぶった油揚げを3等分に切り、クリームチーズをのせ、その上にのりの佃煮をのせる。

~『築地「魚河岸三代目 千秋」店主・小川貢一のおさかな食堂』(小川貢一)より抜粋

-----------
    「おうちで作れる、簡単で本格派! しめさば美味レシピ」

たっぷりの塩でしめてから、レモンで風味づけ。家庭でできる、簡単&本格しめさば、ここに登場!

* * *

■材料(4人分)
    さば(3枚おろし) 1尾
    塩(海水塩) 適量(塩でさばが隠れるくらい)
    レモンのしぼり汁 2個分

■作り方
    [1]バットにさばを入れ、皮目に軽く塩をふった後、身の面を上にして、さばが隠れるくらいにたっぷりと、まんべんなく塩をふる。

[2]50分ほどおいたら取り出して塩を水でさっと流し、余分な水分を拭き取る。

[3]さばをバットに戻し、ペーパータオルをかぶせ、その上からレモンのしぼり汁をかけ、15分漬けておく。取り出して薄皮をはぎ、飾り包丁をいれ、そぎ切りにする。

☆ワンポイントアドバイス
    しめさばといえば、酢でしめる、と思っている人が多いが、本来は塩でしめるもの。さらに今回はレモンのしぼり汁を使ってさっぱりと。さばは、必ず刺身用のさばを使うこと。

~『築地「魚河岸三代目 千秋」店主・小川貢一のおさかな食堂』より抜粋

小川貢一の作品

築地「魚河岸三代目 千秋」店主・小川貢一のおさかな食堂 (切り身やさくを使った超簡単レシピを満載!)はこんな本です