神楽坂バルのワインおつまみ 予約の取れない店の人気レシピをお家で

• 世界文化社 (2013年9月14日発売)

• 全部すごく美味しそうだし、おしゃれすぎる!!
    14/07/01

• 「赤ワインによく合う! 豚ばら肉のバルサミコ酢煮込みのレシピ」

ひと晩おいて味をなじませると絶品な煮込み。バルサミコ酢の甘みでソースのコクがアップします。

* * *

■材料(5人分)
    豚ばらかたまり肉 500g
    玉ねぎ(薄切り) 1個分
    こしょう 適量
    ピュアオリーブ油 大さじ1と1/3

[付け合わせ]
    紫玉ねぎ、オクラ 各適量
    ※紫玉ねぎはくし形に切り、オクラは縦半分に切ってピュアオリーブ油で焼き、塩をする。

■作り方
    [1]フライパンにピュアオリーブ油大さじ1を入れて熱し、豚ばらかたまり肉を強火で焼いて全体に焼き色をつける。

[2]鍋にピュアオリーブ油小さじ1を入れて熱し、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、[1]、赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、☆印の材料を加えて蓋をして約1時間、竹串がすっと入るまで煮る。

[3]塩小さじ1/2、こしょうを加えてひと混ぜし火を止め、ひと晩寝かせる。

[4][3]から豚肉を取り出して5cm角に切り分ける。煮汁を火にかけてバターを加え、2/3量になるまで煮詰めて豚肉を戻し入れ、軽く温める。塩で味をととのえ、付け合わせとともに器に盛る。

☆「ラストリカート」根本シェフからのアドバイス
    ひと晩寝かせると味のなじみが断然違うので、ぜひ試してください。時間がおいしくしてくれます。

~『神楽坂バルのワインおつまみ』より抜粋

* * *

ワインに合うレシピをもっと知るならこちらの本をどうぞ>>

東京在住。子どもが幼少期に少食だったため少しでも「食」に興味を持ってもらえればと
可愛いお弁当を作り始める。2005年、お弁当の記録としてブログ「わくわくキャラクター弁当」を開設し
2006年からお弁当作家として活動を開始。現在は、雑誌、書籍、webを中心にお弁当を制作中。
ジュニア野菜ソムリエ/KIJ Advanced修了/食品衛生責任者/飾り巻き寿司インストラクター1級

「2023年 『新装版 絵あわせカード めんめんめん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

世界文化社の作品