制作 : 奥薗 壽子
  • 世界文化社

OLやおかあさんたちにとって、手早くできて見栄えよく、そして「おいしい」おべんとう作りは日々の重大関心事。話題のスープジャーを使って、マンネリになりがちなおべんとうローテーションを刷新しませんか。著者は「かんたん&おいしい」で定評ある奥薗壽子さん。仕込み時間ゼロ〜5分、片手鍋またはフライパンひとつで手軽にでき、和洋中エスニックまでバラエティに富んだ選りすぐりのスープジャーレシピ集です。全レシピ化学調味料不使用なのも奥薗さんならではのこだわり。

• 私はいついかなる時も汁物がないとダメな人間なので、今まではフリーズドライの味噌汁を弁当と一緒に持参していました。が、これからはスープジャーに挑戦してみようかと思います。
    レシピはとても簡単で楽しい。
    朝の忙しい時間にささっと作れるものばかり。
    サーモスの6時間で56度まで保温可のジャーを注文しました。
    届いたら早速試してみます。

• 最近よく目にする、スープジャーをつかったメニューがたくさん!暖かいものを外でも食べられるのは、幸せですよね!また、ヘルシーなレシピが多いので女性におすすめです

• お昼ご飯に、ヌードルだって持っていけちゃう。
    そう、スープジャーならね。

糸こんヌードルも押し麦のおかゆも、食感までこだわってお昼ご飯を贅沢にしようとする努力が、素敵。

• ランチの時間に、具沢山なスープがあったら、リッチな気がするのは、私だけ?

• スープジャーで お粥!! ビックリ!! でも、良いかも♪

• スープジャーで試してみようと思う

• 健康的に少し痩せた(笑)

• 実践的な説明で直ぐ取り掛かれた

• どれも美味しくてお昼が楽しくなりました。糸こんにゃくを使った「きつねカレーヌードル」美味しくてハマってます。

• 図書館で借りました。
    野菜の大きさ、量や出汁になるものを小鍋で簡単調理してスープジャーで保温加熱。スープジャーはしっかり温め方が絶対良い。ジャーの蓋の上まで熱が伝わるぐらいには。
    きのこと梅のスープ、好きです。
    ささみを使ったレシピはロッカーの中やカバンに臭いがこもり、苦手。
    参考になりました。また読みたい。

村田 沙耶香
恩田 陸
宮下 奈都

奥薗壽子のスープジャーのお弁当 手づくりスープはカラダにやさしい!を本棚に登録しているひと