奥薗壽子のスープジャーのお弁当 手づくりスープはカラダにやさしい!

• 世界文化社

OLやおかあさんたちにとって、手早くできて見栄えよく、そして「おいしい」おべんとう作りは日々の重大関心事。話題のスープジャーを使って、マンネリになりがちなおべんとうローテーションを刷新しませんか。著者は「かんたん&おいしい」で定評ある奥薗壽子さん。仕込み時間ゼロ〜5分、片手鍋またはフライパンひとつで手軽にでき、和洋中エスニックまでバラエティに富んだ選りすぐりのスープジャーレシピ集です。全レシピ化学調味料不使用なのも奥薗さんならではのこだわり。

• 私はいついかなる時も汁物がないとダメな人間なので、今まではフリーズドライの味噌汁を弁当と一緒に持参していました。が、これからはスープジャーに挑戦してみようかと思います。
    レシピはとても簡単で楽しい。
    朝の忙しい時間にささっと作れるものばかり。
    サーモスの6時間で56度まで保温可のジャーを注文しました。
    届いたら早速試してみます。

• 使ってなかったスープジャーを活用したいと思い、図書館で借りてみた。スープの素は使わず、昆布とかつお節でうまみアップが多い。ささみや30gのひき肉の小分け冷凍とか使える技も載っていて、気軽に作りやすいレシピが多い印象。購入して手元に残すことに決定。

• スープジャーを活用してランチのバリエーションを増やしたい!
    気になったスープ
    しょうがと玉ねぎのトロトロスープ
    鶏肉と長ネギの柚子胡椒スープ
    えのき入りかきたまスープ
    ツナと白菜のピリ辛豆乳スープ
    豆腐とねぎのとろみスープ
    くずし豆腐とオクラのスープ

• 化学調味料も使わず、保温時間を上手に調理時間に変換して、昆布や干し椎茸を活かしたレシピ。
    作るぞ!の意欲が湧いた。

• 最近、お昼はもっぱらスープジャーでオートミール粥なので、少しレパートリーを増やしたいと思って読んでみた。ひじきがゆが簡単で私が欲しい栄養素を摂れそう!試してみようと思う。

• スープジャーを買ったのでレシピを調べようと手に取った。おいしさと栄養を手軽に取り入れたいしこれならできそう、作ってみたいと思った。

• スープジャーでスープを作る、のではなく、スープジャーに入れるスープを作る本。

全体的に低カロリーなので、どのレシピでもカロリーを気にする必要がないのが嬉しい。でも、あんまり私の好みじゃなかったのが残念…。これなら、前日に多めにスープを作って、翌日温めてジャーに詰める、とかでも良さそうだな。

• 2023/12/03読了
    あんまり時間かけずに作れるのが良い。

• 図書館で借りて気に入ったので、買いました。
    汁物が大好きで、温かいお弁当が食べられるのが嬉しいです。
    材料が身近なものがメインですし、作りやすいです。

東京在住。子どもが幼少期に少食だったため少しでも「食」に興味を持ってもらえればと
可愛いお弁当を作り始める。2005年、お弁当の記録としてブログ「わくわくキャラクター弁当」を開設し
2006年からお弁当作家として活動を開始。現在は、雑誌、書籍、webを中心にお弁当を制作中。
ジュニア野菜ソムリエ/KIJ Advanced修了/食品衛生責任者/飾り巻き寿司インストラクター1級

「2023年 『新装版 絵あわせカード めんめんめん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦 しをん
宮下奈都