笠原さんちの懐かしスイーツ 人気和食店店主の「おいしいワザ」ありかんたんレシピ

• 世界文化社 (2013年11月5日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784418133475

「日本一予約が取りにくい和食屋」として知られる東京・恵比寿の「賛否両論」。店主の笠原将弘さんはもともとパティシエ志望の料理人で、店でもデザートにこだわり、常時5〜6品を提供しています。そんなお店には、季節の料理もさることながら、最後のデザートを楽しみに来店する客も多いといいます。<br/>本書は、そんな笠原氏が作る初の「おやつレシピ本」。誰でも知っている定番おやつに「おいしいワザ」をひと工夫加えるだけの笠原マジック。懐かしくて新しい64のおやつを紹介しています。

• 本格的な作り方だけど手軽にできそうなものばかりでした。質素なものが好きなのでしょうゆ蒸しパンが気になりました。作ろうと思います。

• 【図書館で借りました】

笠原将弘さんの幼少期の思い出がつまったおやつからお店で出されているデザートまで、どこか懐かしいレシピがたくさん載っていました。
    ほうじ茶のムース・甘納豆の揚げドーナッツ美味しそうです。ちょこちょこラム酒などのお酒を使ってあるのも嬉しいです。材料はスーパーで揃いそうなのが多いので子供にも作ってあげたいと思います。

• どこか家庭的でやさしいスイーツたち。
    そこまで凝ったものもなく、比較的易しく作れそう。
    素朴ながらも種類に富んだ一冊。

カステラいいな。

• 賛否両論の笠原シェフによるスイーツレシピ。手軽に出来るスイーツレシピなので作ってみたい。どのレシピにもワンポイントアドバイスがあり、わかりやすい。

笠原将弘(かさはら・まさひろ)
1972年 東京生まれ。高校卒業後、「正月屋吉兆」で9年間修業後、家業の焼鳥店を継ぐ。30周年を機にいったん店を閉め、2004年9月、恵比寿に自身の店「賛否両論」を開店。リーズナブルな価格で、味に定評のある和食料理が人気を博している。テレビ、雑誌などメディアにも多数出演。主な著書に『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』(主婦の友社)、『笠原将弘のごちそう帖 おうちでカンタン! プロの味』 (毎日新聞出版)、『賛否両論 笠原将弘 保存食大事典』他多数。

「2023年 『今さらだけど、「和食」をイチから考えてみた。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笠原将弘の作品