「女優きもの」誰より美人に見せる、ひみつの法則

制作 : 相澤 慶子  家庭画報特選きものSalon編集部
  • 世界文化社 (2013年12月21日発売)

作品紹介

きものの季節や格について解説する実用書は多いけれど、<br/>本書はさらに「女優のように美人に見える」着こなしのセオリーを具体的に紹介。<br/>女性に共通の「誰より美人に見せたい」願いをかなえる、これまでにない一冊です。<br/>『家庭画報』『家庭画報特選きものSalon』から選りすぐりの女優写真アーカイブに、<br/>新規撮り下ろしのコーディネート写真も多数加えて、丁寧に解説した、<br/>「眺めて楽しむ」「実用書として参考になる」両面をカバーする永久保存版。

「女優きもの」誰より美人に見せる、ひみつの法則の感想・レビュー・書評

• 着物熱が高まってまいりました。
    「美しいキモノ」と併せて立ち読み。

著者の相澤慶子氏は『家庭画報』や『きものSalon』で、きものコーディネート歴32年の名物エディターだそうで。

「女優さんのような、ひと握りの美人じゃなくても、街で振り返られるような美人になれるのがきものの魔力。
    『家庭画報』や『きものSalon』の撮影で実践されてきた、もっと美人に見えるコーディネートの秘密の技が一挙に公開です!」とのこと。

檀れいさん、寺島しのぶさん、木村佳乃さん、森高千里さん、南果歩さんなど総数12名の女優さんが登場。

「淡色の着こなしに、小物で3%のピンクを加えると美人度がアップする」「黒じゃない黒の帯使い」などポイントを押さえてくれているのが良いですね。

瀬尾 まいこ
角田 光代

「女優きもの」誰より美人に見せる、ひみつの法則はこんな本です