「バブル女」という日本の資産 `永遠の勝ち組'世代の消費を読む

• 世界文化社

ここ数年、消費の場でもっとも購買力が高く、仕事や家庭、恋愛においてもパワーを発揮すると見られているのが、バブル世代の女性たち。通称「GOLD世代」です。  本書では、バブル世代の女性の時代背景、消費の特徴を考察。 いまバブル世代の支持を得ている商品やサービスは何なのか? 彼女たちはそれぞれ何に悩み、お金を時間を使い、葛藤してきたのか? 永遠の勝ち組、バブル女性の消費や恋愛、結婚、家族(子育て)、仕事観を、ヒット商品&サービスや約80人への人物取材から読み解きます!

• 私はバブルの味を知らない世代。バブル世代を羨ましく思ってきたけれど、先輩方には、また違ったたいへんさがあるのですね。バブル世代の方が読むと面白いと思います。

• もっと読みやすい構成にできなかったのだろうか、とは思うものの、内容はとても興味深く、面白かった。現在の40代後半~50代の女性とひとくくりにしても百人十色、世代は違うものの、共感できるし、好感ももった。ひとりひとりがどんな人生を歩んできたか、という細かい記述は真実であるだけに説得力がありドラマや映画よりも引き込まれるものがある。GOLDは購読しないけれど、コラムだけは読み続けたいと思う。

世代・トレンド評論家。立教大学大学院ビジネスデザイン科客員教授。インフィニティ代表取締役。マーケティングライター。1968年東京生まれ。91年、日本大学芸術学部 映画学科(脚本)卒業後、大手出版社に入社。フリーライターを経て、2001年4月、マーケティングを中心に行う有限会社インフィニティを設立。トレンド、マーケティング関連の著書を多数執筆するほか、NHK総合「所さん!大変ですよ」、フジテレビ系「ホンマでっか!?TV」、日本テレビ系「ウェークアップ! ぷらす」ほか,テレビのコメンテーターとしても活躍している。

「2020年 『若者たちのニューノーマル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

牛窪恵の作品

西 加奈子