歌舞伎入門 役者がわかる! 演目がわかる!

制作 : 犬丸 治
  • 世界文化社 (2014年2月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784418142071

作品紹介

歌舞伎を「初めて見た」という方は、きっと誰かしら歌舞伎好きの友人や知人と一緒に観に行ったことでしょう。これがとても面白く、ちょっとはまってしまった。さてそこで二度目三度目の歌舞伎を今度は1人で観に行こうと決意するとき、やはり何か指南書が欲しくなります!本書はそんな「初回」の次のステップ、すなわち「裏を返す」ための歌舞伎ガイド本。演目、役者、屋号などお約束の多い、だからこそ魅力の歌舞伎ワールド。それをぎゅっと一冊に凝縮しました!最新の舞台写真満載のオールカラーの大型書籍。歌舞伎用語の解説、演目名や役名のルビなど、いまさら人に聞けないこともこの本さえあれば大丈夫。本書の演目や役者さんのセレクトは劇場公認大向こう(舞台に声をかける見巧者)の「弥生会」さんにご協力いただきました。舞台の筋書き(プログラム)よりもっと平易で、もっと詳しい、歌舞伎通いのためのガイドブック。これから歌舞伎の馴染みになろうという方には最適の一冊です。

歌舞伎入門 役者がわかる! 演目がわかる!の感想・レビュー・書評

• 初心者にはおすすめの本

• 写真がめいいっぱい使われていて楽しくなる歌舞伎入門。ただ、役者名鑑のところには素顔もほしかった。
    女形の中村七之助がきれいだなっとうっとりしました。
    演目もわかりやすく、歌舞伎初の私にはぴったりの参考書でした。9月の歌舞伎が楽しみです。

• 歌舞伎を観に行ったあとで、舞台の装置はどうなっていたんだろうなど疑問が色々わき、手にした本。わかりやすく解説されていて、よく理解できた。見に行く前に読めばよかったと、ちょっぴり後悔(^^ゞ

• なんといっても表紙がイイ!
    ビギナーには聞きなれない歌舞伎用語にはきちんと振り仮名がふってあるのも嬉しい。

• なるほど。なるほど。

• 歌舞伎入門なので歌舞伎初心者の方や歌舞伎に興味あるという方にはおすすめ。歌舞伎役者と演目が載ってるので勉強になるかと。

柴崎 友香
東山 彰良
又吉 直樹
西 加奈子
東野 圭吾
池井戸 潤
ヴィクトール・E...
宮下 奈都
西 加奈子

歌舞伎入門 役者がわかる! 演目がわかる!はこんな本です