はじめて作る和菓子のいろは 季節を楽しむ和の菓子、茶席のお菓子

• 世界文化社

和菓子ユニットの女性二人が主宰する和菓子教室「和の菓子いろは」では家庭でもつくりやすいように電子レンジや家庭で使い慣れた道具で季節感あふれる和菓子作りを教えています。本書は、そんな和菓子教室のクラスを一冊にしました。プロセス写真を多用して、手順は目で追って学べます。餡の作り方から始まって、初心者にも作りやすい和菓子から自家製で喜ばれる桜餅、柏餅、おはぎ、みたらし団子などの和のおやつ、そして金団などの茶席の和菓子までを厳選。これだけマスターすれば和菓子上手と自慢できる、そんなテクニックと本当に美味しく作れるプロの配合をお教えしましょう。

所在記号:596.65||ウサ
    資料番号:30047881

• 初心者にも作りやすい和菓子から茶席の和菓子までを厳選。本当に美味しく作れるプロの配合とテクニックを教えて貰えます。

• 分かりやすさとおいしそうな和菓子、読んでるだけで幸せになりますがこういうのは作ってからレビューするべきよね…(´・ω・`)

• 帯文:”豊富なプロセス写真とていねいな手順の説明で42のレシピを紹介。和菓子を手作りする楽しさをお手伝いします。” ”毎日のおやつから本格和菓子まで本当に美味しく作れる” ”まったく初めての方から、本格的にレベルアップをめざす方にもおすすめしたいおいしい配合、きれいに仕上がるコツどころ。”

目次:和菓子の「いろは」は、「あん」作りから……。 和菓子作りの道具 作る前
    に準備しておくと、出来上がりに差がつきます ◎基本のあん ◎白こしあんで作る変わりあん column 和菓子の主な材料 和菓子の「い」 和菓子の「ろ」 和菓子の「は」・・・etc

• 洋菓子は見て(≧∇≦*)ってなるけど、和菓子は(﹡ˆ‐ˆ﹡)って感じかな。求肥から透ける餡やぷるぷるとした葛、つやつやしたたれ、ほろほろと崩れそうなぼうろや干菓子。家でも作れるかもしれないけど、季節の和菓子はやはり見て楽しみたいので買う派です(笑)←作れませんのでね(^_^;)

◎宇佐美桂子(うさみ・けいこ)「和菓子スタジオへちま」主催の金塚晴子氏に師事。教室アシスタント、講師を務めたのち、2009年に注文菓子の製作・和菓子教室として「和の菓子いろは」を立ち上げる。現在は、和菓子教室を中心に、雑誌等へのレシピ提供や和菓子の商品企画に携わる。著書に『はじめて作る和菓子のいろは』『手づくりで贈るほめられ和菓子』(ともに世界文化社)がある。

「2022年 『はじめての和菓子レッスン 決定版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇佐美桂子の作品

エラ・フランシス...
田中正人
又吉 直樹