イギリスの家庭料理

• 世界文化社

好評『お茶の時間のイギリス菓子』の著者砂古玉緒による初のお料理本。イギリスの定番料理は、じつはそのどれもが、私たちにとってお馴染みの味であり、大好きなものであることに気づかされます。イングリッシュブレックファストからクリスマスのご馳走まで、なーんだ、これもイギリス料理だったのね、と思うものがたくさん。本書では、とくにイギリスの伝統料理にこだわりを持つ著者が、イギリスに暮らしてわかった質実な家庭の味、70レシピを提案します。むずかしい料理はいっさいありません。

• 写真もカラーでよかったです。
    2017.12.16

• コルカノンの作り方がわかったのが収穫。いろいろと、そうそう、これこれというものあり。

プロフィール

英国菓子研究家。在英のべ10年を終え、2012年末に帰国。大阪自宅にて、「英国菓子教室The British Pudding」を主宰。日本の素材を使って、本格的な英国菓子を作ることを紹介。イギリスの伝統菓子、地方菓子、アフタヌーンティのお菓子製作の指導に加え、お菓子にまつわる歴史的背景なども積極的に教える。イギリスの古書を読み、お菓子の歴史や配合を研究することが何より好き。2016年グルマン世界料理本大賞の海外料理部門でグランプリ受賞。同年、在日英国商業会議所より年間最優秀起業家(British Business Awards 2016)を授与。2014年NHK朝の連続テレビ小説「マッサン」にてスコットランド料理・菓子製作指導担当。東京、大阪での講演会・教室が好評を博し、現在幅広く活躍中。
著書『お茶の時間のイギリス菓子』『イギリスの家庭料理』(以上世界文化社)、『イギリスのお菓子教室 ビスケットとスコーン』(講談社)など。

英国菓子教室The British Pudding   http://www.britishpudding.com

イギリスの家庭料理 のその他の作品

イギリスの家庭料理 Kindle版 イギリスの家庭料理 砂古玉緒

砂古玉緒の作品