なぜアナタは女子プロより飛ばないのか?

• 世界文化社

私にレッスンを求めてくるゴルファーは、ほとんどがスコアアップか、飛距離アップを期待して、いろいろなことを尋ねてきます。「スイングプレーンがダメですか?」「コースマネジメントが悪いですか?」「やっぱり運動神経の問題ですか?」など。みなさん熱心なゴルファーなので、よく勉強されています。ですが、私にはもっと基本的な部分の?たった一つの見落とし?を指摘し、改善することで成果を上げてきました。それは?手首?の使い方です。<br/> こう言うと、職人的なプロの高等技術を思い浮かべる人もいるかもしれません。ですが、そうではなくて、手首が?柔らかく?動くだけでいいのです。手首がスムーズに動くことで、クラブも身体も適正な動きになるからです。スイング理論の主流である「ボディターン打法」や、それに対抗する形で注目されている「手打ち打法」といった打ち方をレッスン書などで読みかじっても、イマイチ上手くいかない、飛ぶようにならないのは?手首?が邪魔しているのです。<br/>手首を柔らかく使えるようにする、本書で紹介する?アンチ・ロックメソッド?をマスターすれば、理想的な手首の動きを実現できます。

小学4年生からゴルフを始める。大学時は学生ゴルファーとして活動する一方、専属プロキャディーのパイオニアとして倉本昌弘プロの20勝近くの優勝に貢献。卒業後、プロキャディーを務めながら、プロゴルファーのマネジメント業にも取り組む。1995年、有限会社エイジ・シューターを設立。1998年、服部道子プロと専属マネジメント契約、同年ツアー賞金女王となる。2011年には、当時韓国の最年少プロ(19歳)の黄重坤(ハン・ジュンゴン)を指導し、わずか半年で『ミズノオープン』優勝、その年のロイヤルセントジョージスGCで行われた『全英オープン』出場に導く。その後も、その人が本来持っている能力を発揮できるように技術、メンタルでの指導を行いプロ、アマ問わず確実に上達するための、常識を打ち破るレッスンを実施。2011年に小社より刊行した『本能で! ゴルフ いまの貴方のままで「80」が切れる“新理論”』が初著書となり、2作目の著書『グリップを直すだけでゴルフが変わるから「もう一度練習してみよう」と思える』(小社刊)が6万部を超えるベストセラーに。そのほか著書多数。

「2018年 『新装版 グリップを直すだけでゴルフが変わるから「もう一度練習してみよう」と思える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松吉信の作品

なぜアナタは女子プロより飛ばないのか?を本棚に登録しているひと