ベルンド・ケストラーのスパイラルソックス まっすぐ編むだけでフィットする

• 世界文化社

今、人気上昇中のドイツ人男性のニット作家、ケストラーさん初の著書。複雑なかかとを編まなくても、驚くほど良くフィットするスパイラルソックスの編み方、バリエーション19点を紹介。とてもシンプルな構造なので初心者でも編めます。かかとの位置が決まっていないので、子供から大人まで、男女誰でも履けます。ドイツのソックヤーン(靴下専用の毛糸)、特に編んでいるうちに自然に模様が現れる段染めの色鮮やかな毛糸も多数紹介しています。

• 靴下を編んでみたくて。編み物レベルは0に近いけど基本のスパイラルソックスは 楽々 できた!すごいぞ自分!じゃなくて ケストラーさんのレシピがすごいんだな笑笑です。

• ソックニッティングに憧れる編み物初心者に立ちはだかる強敵「かかと」。
    藁にもすがる思いでネットの大海原を彷徨い続け、絶望に苛まれる編み物初心者の眼前に突如「ベルンド・ケストラー」島が現れる。
    希望の光が降り注ぐ中、編み物初心者は遂に「スパイラルソックス」本を手にするのである……。
    みたいな気分でこの本と出会い購入しました。
    まだ編み始めてませんが、よくある靴下の編み図より遥かに簡潔でびっくり!
    これに左右同時編みとか組み合わせたら更に早く靴下が完成しそうな気がします。

• 簡単な技法で素敵な靴下が出来る。
    初心者でも輪編みが出来れば大丈夫。

• 図書館で借り。
    ここ十年ほど、編み物にチャレンジしたい、靴下サイズなら編めるのではないか。編んだ後も実用品だから負担にならずに使えるのではないか。
    と思っているのだが、チャレンジしていない。
    どうしようかなー、手芸なら刺繍もやりたいしなーと思いつつ借りて読み。

かかと編みしなくていいスパイラルソックス。色使い(ポップなグラデーション)も好み。
    気になる作品をアーカイブしておく。ちょっとチャレンジしてみたい。

• 図書館利用。
    基本のスパイラルソックス のみ挑戦。
    簡単でスルスル編めた!

• 編み方簡単で単純。かつ実用的な靴下が編みあがるので大変重宝。自分用にもプレゼントにも何足か編みました。

• 編み方が簡単そうだが(少し偉そう!?)、この靴下の完成にあたっては 色の配色が最も重要だ(汗)

• もっと簡単かと思って借りてみたけど、編み物を始めようか迷っている段階の人には、ちょっと難しそうかな…。
    でも、良さそうな本だから、もっとさらに初心者向けの本で修行を積んだらまた借りたい。

Bernd Kestler(ベルンド・ケストラー) ドイツ出身のニットデザイナー。12歳から独学で編み物を始める。1998年の来日以来、全国各地の編み物教室の講師をつとめたり、東日本大震災時には被災地で寒い思いをする方々に向けた”Knit for Japan”のプロジェクトを立ち上げるなど、編み物を通した社会活動に取り組んでいる。バイク好きで、編み物道具とともに出かけるのが日課。著書は『ベルンド・ケストラーのスパイラルソックス』(世界文化社)、『ベルンド・ケストラーの表編みと裏編みだけの模様編み120』(日本文芸社)他多数。

「2022年 『ベルンド・ケストラーのポケットドール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ベルンド・ケストラーの作品

三浦 しをん
エラ・フランシス...
三國 万里子
ベルンド・ケスト...