夏井いつきの超カンタン! 俳句塾

著者 : 夏井いつき
  • 世界文化社 (2016年7月16日発売)

毒舌キャラで人気の俳人・夏井先生の手にかかれば、ありきたりな平凡な句があっと驚くイメージ豊かな一句へと早変わり! 本書は、そのミラクルな言葉の化学変化の秘密を初公開。5・7・5にパズルのように言葉をはめ込めば、脳を鍛えて幸せホルモン・ドーパミンが泉のごとく湧いてくる。俳句を詠めば、脳が若返る! ストレスに強くなる! 脳科学者・茂木健一郎氏の対談を収録。

夏井いつきの超カンタン! 俳句塾の感想・レビュー・書評

• 良い句とあと一歩の句の添削例が多く、とても参考になった。
    先生の俳句への情熱がガンガン伝わりました。

• テレビの辛口添削でおなじみの夏井先生の本。

ただ読む分にはいいけど、作るには・・・(-_-;)

ああ、やっぱり俳句は苦手だわ・・・(-_-;)

• バラエティ番組でお馴染みの夏井先生。

番組では「才能なし」に対してケチョンケチョンの辛口批評だけれど、先生が少し手を加えるだけで本当にまるで違ってくるからさすがだ。

この本の後半でも一般の人から集めた句を添削しているのだが、「なるほど~」という感じ。

前半は脳科学者の茂木健一郎先生との対談で、俳句を作ることを脳科学的に分析されている。

俳句を作る習慣があると「無駄なことは一つもない」という。

どんなにつらいこと、悲しいこと、落ち込むことがあったとしても、その状況を客観的に見ることでストレスが緩和されるとのこと。

お金もかからず心のセルフケアができる、俳句ってすごい。

図書館スタッフ(東生駒):ノビコ

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

• 俳句難しい。でも楽しい。

• 入口に最適

• 添削、楽しい。穂村さんの短歌の添削が好きだけど、俳句の添削も同じくらい楽しかったよ。

• 前半の茂木健一郎氏との対談式のものは、正直言っていらないと思う。しかもページをかなり使ってしまっている。
    夏井先生の文章と添削例をもっと掲載して欲しかった。

夏井いつきの超カンタン! 俳句塾のその他の作品

夏井いつきの作品

又吉 直樹
恩田 陸
湊 かなえ
池井戸 潤
西 加奈子
村田 沙耶香

夏井いつきの超カンタン! 俳句塾はこんな本です