「エスプリ・ド・ビゴ」藤森二郎のおいしい理由。パンのきほん、完全レシピ (一流シェフのお料理レッスン)

• 世界文化社

フランス仕込みのパン屋さんといえば、筆頭に名前が挙がる「エスプリ・ド・ビゴ」。その藤森二郎シェフが教える、ご家庭でおいしく作れるパンの技術書です。使う道具やオーブンはご家庭と同じものを使い、家庭で現実的に作りやすい分量と製法で、おいしく作るテクニックや、パン作りの理論をご紹介します。作り方はフルプロセス写真付きだから、動画みたいで分かりやすく、シェフの言葉で大切なことを語るので、まるで料理教室で習ったような充実した内容です。パン作りが初めての人にも、「どうしてこうする?」がわかる、パン作りになれた人にはプロならではの作り方のコツや、レシピの狙いを知ることが出来る一冊です。

• 家庭で焼くパンのレシピは、本でもwebでもたくさんありますが、「なぜ、こうするのか」にしっかり言及したものはなかなか無いので、勉強になりました。

というのも、通常レシピ本は 正しい一通りの作り方しか書いていないことが多いです。初心者だと、もしそこから本人も気がつかないうちに作り方がズレてしまっていた場合、うまくいかなくなったり、失敗します。

温度や湿度、こね方、一次発酵、こねあげ温度、パンチの入れ具合、二時発酵....仕上がりを左右する条件はたくさんあります。

こねあげ温度が低かったら、このあとこうする、という風に、具体的なノウハウがあります。

写真も豊富で、藤森さんの言葉は、イメージしやすく分かりやすいです。

本書はドライイーストのレシピ。私は天然酵母で焼いているのでレシピは試していませんが、家でおいしい本格的なパンを焼くためのノウハウが満載です。

藤森二郎の作品