腰痛は脳で治す! 3秒これだけ体操

• 世界文化社

長引く腰痛の原因は、腰自体の不具合だけでなく、脳が深く関与していた! これまでの腰痛治療の常識を覆すとして大反響を呼んだNHKスペシャルの「腰痛・治療革命」で注目の医師による最新刊。病院を受診しても痛みの原因が特定できないタイプの腰痛には、腰と脳の不具合を一挙に解決する切り札として「3秒これだけ体操」を紹介。たった3秒腰をそらすだけで、その場で腰のズレ直しと脳リセット効果が期待できます。この体操の正しいフォームを徹底解説した付属DVDには「Dr.松平の腰痛教室」、「もっと腰痛知らずの体になるエクササイズ」も収録。見て、読んで、腰をそらせば、腰痛は自分で治せる!

• 脳科学もこっちにきた!
    痛みを感じる理由は、思い込みの部分も多い。
    その脳の誤った思い込みを正せば大抵の慢性腰痛は治るという。

その実践はたった3秒の体操。腰を反らして腰椎(背骨の腰部分)にある椎間板内の髄核の位置を正すというもの。

確かにこれは慢性腰痛の自分には効果絶大。
    この体操をやると腰骨の位置がきちんと定る感覚だ。
    とにかく習うより慣れろ!でやってみてみることをお勧めする。

ただし他の病気が要因である特定の腰痛については、この体操では効果がなしなので、整形外科などで診察を受けるようにとのこと。

東京大学附属病院22世紀医療センター運動器疼痛メディカルリサーチ&マネジメント講座特任教授。福島県立医科大学医学部疼痛医学講座特任教授(兼務)。日本整形外科学会専門医。日本腰痛学会評議員(編集委員)。国際マッケンジー協会認定セラピスト。
1992年 順天堂大学医学部を卒業後、東京大学医学部整形外科教室に入局。 1998年、腰椎・腰痛グループチーフに就任。 同大学にて博士号を取得。2008年、英国サウサンプトン大学疫学リサーチセンターにシニアリサーチフェローとして留学。2009年、関東労災病院勤労者筋・骨格系疾病研究センターセンター長に就任。2014年、東京大学附属病院22世紀医療センター運動器疼痛メディカルリサーチ&マネジメント講座長。2016年4月より現職。
「NHKスペシャル~腰痛・治療革命~』『まる得マガジン 3秒から始める腰痛体操』『団塊スタイル 腰痛は怖くない! ~動いて治す最新治療~』等のテレビ出演をはじめ、各メディアで活躍。
著書に『腰痛は脳で治す! 3秒これだけ体操』(世界文化社)、『腰痛持ちをやめる本』(マキノ出版)など。

「2016年 『一回3秒 これだけ体操 腰痛は「動かして」治しなさい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

腰痛は脳で治す! 3秒これだけ体操のその他の作品

松平浩の作品

腰痛は脳で治す! 3秒これだけ体操を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1