ゼロから分かる!やきもの入門

• 世界文化社 (2017年6月21日発売)

どの本よりも懇切丁寧な、やきもの入門書の決定版です。陶器と磁器の違い、器の形・名称、色や装飾、その他の技法、器と盛りつけのヒントなど、写真とイラストを多用しながらわかりやすく説明しています。さらには、産地別のやきものガイド、歴史や製造工程、扱い方などの情報も充実。やきものを「見る」「知る」「買う」「使う」「楽しむ」ための情報が満載。楽しみながらやきものの基礎知識が身につく1冊です。

やきものの基礎をしっかり学べる入門書で、器の形や名称、陶器と磁器の違い、さらには歴史や製造工程まで幅広い知識を得ることができます。平易な文章と豊富な写真、イラストを用いた解説により、初心者でも理解しや...

• 器についての教科書的な本。
    器の形の名称、〇〇焼きの土の特徴や歴史、作り方、お手入れ方法まで、器の基礎はこの本で全て学べる。
    一読で全てを覚えることはできないが、気になったときに辞書的に使っていきたい。

• 美術館や博物館に行った時にやきものを目にする機会はありましたが、知識が足りず、また奥が深そうで触れないようにしていたやきもの。
    やきものを見る時のポイントや、産地別のやきものの特徴などが丁寧に書かれています。その昔、縄文土器などを使用していた時代から、こんなに発展していたやきものの文化・歴史に触れることができる本でした。
    普段、当たり前に使っている食器などの見方が変わりました。

• 平易な文章で丁寧に説明されているやきもの入門書です。陶器と磁器の違い、器の形・名称、色や装飾、その他の技法、器と盛りつけのヒントなど、写真やイラストをふんだんに使ってわかりやすく説明されています。さらに産地別のやきものガイド、歴史や製造工程、扱い方などの情報も充実しています。やきもの基礎知識として用語辞典、名工事典も付属し、ちょっと調べてみたい時に辞書として長く使える必携の書です。

• もう本当にゼロからわかった。目的を果たしてくれた本。
    写真が豊富で綺麗。
    欲を言えば、森山焼も入れて欲しかった。
    続編も期待したい。