上菓子「岬屋」主人のやさしく教える和菓子のきほん おうちで作れる専門店の味

• 世界文化社 (2017年2月11日発売)

”和菓子は難しい””おうちでは作れない”と思っていませんか? この本では茶席の菓子も多く手がける和菓子店「岬屋」の主人が、本当においしく作れる34レシピとあんの炊き方をお教えします。おうちで作りやすい分量にし、材料も製菓材料店で手に入るものばかり。作り方はプロセス写真を多用して、”動画みたい”にていねいな誌面構成なので、分かりやすさ抜群です! ※「おうちで作れる専門店の味」シリーズ第一弾です。

• 作り方の写真が多めで「やさしく教える」という言葉通りの書だと思った。分かりやすい。

• 日本人の四季と食文化への執念すごいな。
    「わかりやすい教え方に定評がある」このような人間になりたいと思った。著者の顔写真を最初に見ると、本編の内容がよく頭に入ってくる感じがある。道を極めた人間の文章は美文ばかりのような気がする。
    「いもが決め手」「予想以上にふくらみます」
    格式高いほどシンプルになっていくのカッコいい

•  この本では茶席の菓子も多く手がける和菓子店「岬屋」の主人が、本当においしく作れる34レシピとあんの炊き方をお教えします。おうちで作りやすい分量にし、材料も製菓材料店で手に入るものばかり。作り方はプロセス写真を多用して、”動画みたい”にていねいな誌面構成なので、分かりやすさ抜群です。

渡邊好樹の作品