• 世界文化社

マクロビ×和菓子で人気の和菓子店「和のかし 巡」による初めてのレシピブックです。「和のかし 巡」の和菓子は、ほかの和菓子レシピ本とは異なり、白砂糖・小麦粉・卵・乳製品・添加物を一切使用しない新感覚の和菓子です。
使用する糖分は血糖値を上げにくいとされる低GI値のアガベシロップのみ。アレルゲン食品も使用していないので、生活習慣病が気になる方や食事の制限がある人でも甘いものを安心して楽しむことができます。
作り方はどれもとっても簡単。ありそうでなかった、新しい和菓子がご家庭で作れます。

• 焼き菓子をいくつか作るようになり,和菓子にも手を出すべく一冊探したところ,本書の「小麦粉を使わない」というのが気に入って購入.私はGI値を自身の食事管理には使い難いと考えていることから本書推奨のアガベシロップを使う気は一切なく,紹介されているレシピは私にとって難易度が高いものが殆どであることから,評価はやや辛めの★3つ.ただし,写真を見るだけでも美味しそうな和菓子が多いので,作り慣れてくれば評価を上げるかも.

• 砂糖、小麦粉、卵などを使わないので、アレルギー持ちの人とも一緒に作れるから。勉強してからの気分転換に料理はおすすめ。

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます。

• 書店で立ち読み…
    低糖質、グルテンフリーなど、お菓子に逆風な健康志向の中、和菓子はその存在価値が高い、と思っていたけど…
    まさにこのレシピが、和菓子としての一つの解答を導き出している感がある様に思ってます。

しっかりと実践してみたいのは山々なれど、僕はまだ和菓子には手を出してないので、ひとまず保留…もしかすると、洋菓子にも何か良いヒントがあるかもなぁ〜

あたらしくて おいしい 和のおかし 白砂糖・小麦粉を使わない和菓子レシピのその他の作品

あたらしくて おいしい 和のおかし 白砂糖・小麦粉を使わない和菓子レシピはこんな本です

あたらしくて おいしい 和のおかし 白砂糖・小麦粉を使わない和菓子レシピを本棚に登録しているひと