• 世界文化社

お菓子づくりを始めるにあたって、まず手に入れたいのが、18cmのパウンド型。このレシピ本では、一般的なパウンド型で作る、50種類ものお菓子をご紹介します。生地はすべてバターなしなので、とびきり簡単。パウンドケーキはもちろん、ショートケーキや、チーズケーキ、シフォンなどの定番ケーキが、新しいおいしさで登場します。そして、驚きのスクエア型のシュークリームまで! パウンド型ひとつで、こんなにたくさん作れるなんて!という楽しい1冊です。

• パウンドケーキは大好きだけど、よく知られている「室温に戻したバターをすりまぜるように白っぽくなるまで混ぜる」というやり方のはちょっと胃に重たく感じるお年頃になってきた。胴回りも気になるし(笑)。
    油を使わないわけにはいかないけれど、少し軽めに作れないかなあと思っていたらこんな本を見つけた。まだ作ってないけど良さそうなのでまずは基本のパウンドケーキから作ってみたい。

しかしこの手の本はどうしてページをめくるだけで美味しそうなのか!

お菓子研究家。手作りのお菓子を友人に出していたところ、作り方を教えてほしいと言われたのがきっかけで、お菓子教室をスタート。現在、自宅にて、洋菓子教室「kouglof」を主宰。藤野真紀子氏、近藤冬子氏、フランス人パティシエのサントス・アントワーヌ氏らに師事。1999 年に、「きょうの料理大賞」にてお菓子部門受賞。身近にある材料で、簡単においしく作れるレシピを考案。著書に『バターを使わない コーヒー、紅茶、日本茶のお菓子』(文化出版局)、『オイルで作るふんわりケーキとサクサククッキー』(オレンジページブックス)などがある。

「2018年 『生クリームなしで作るアイスクリームとフローズンデザート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パウンド型ひとつで50のケーキ バターなしでとびきりおいしい!のその他の作品

吉川文子の作品