ぜんぶ 簡単どんぶり (はらぺこスピードレシピ)

• 世界文化社

1~2人暮らしの働く男女をメイン読者にした、簡単ですぐに作れる料理本「はらぺこスピードレシピ」シリーズ第一弾。「仕事から帰ってヘトヘト、お腹すいた~!」。そんなとき、簡単に作れて1皿で満足感ばつぐんになる、どんぶりをご紹介。「メイン食材は2つ」「糖質カット」「お惣菜のリメイク」など、読者が作りやすい切り口のどんぶりばかり50品。お湯を注ぐだけの味噌汁や簡単スープ、野菜の小さなおかずも併せてご紹介。
新書サイズなので、かばんに負担なく入り、電車で読みやすいのも特徴です。

• 丼ぶり料理ってこんなにあるんだ~と驚きました。シンプルなものからちょっと市販総菜のものを使ったものまで、時間がない時にでも使えるレシピも満載です。お弁当に出来るレシピやごちそうレシピもあります。飽きがこないほどの料理数なので、一週間の献立に困ったときに使いやすそうです!

• 簡単ですぐできそう。
    作ってみたい料理が何点かあり。

• NHKの番組で見たことがある筆者。
    材料少なめで豪快な簡単どんぶり!

料理研究家。祖母は料理研究家の村上昭子さん、母は同じく料理研究家の杵島直美さんという家庭に育ち、自身も料理研究家の道へと進む。現在は、男性のリアルな視点から考えた「若い世代にもムリのない料理」を提案している。
NHK「きじまりゅうたの小腹がすきました」をはじめテレビや雑誌を中心に活躍し、自身が主催する料理教室も開催。

「2020年 『毎日ごちそう! たまとじ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きじまりゅうたの作品