初めてのリサイクル着物 選び方&お手入れお直し 人気の悉皆屋女将に教わる

• 世界文化社 (2017年11月21日発売)

着物を着てみたいけれど、なにかと敷居が高いと思っている方にも安心の、リサイクル着物入門書です。入るのに勇気のいる呉服屋さんと比べ、すぐに着られてお財布にもやさしいリサイクル着物は、初心者の強い味方。ファースト着物の失敗しない選び方や、着こなし、お手入れなどの実用情報が満載。実家のたんすに眠る母譲りの着物や、若い頃の着物の蘇らせ方も紹介します。

• 悉皆屋さんて屋号かな?と思って手に取った。
    正確には、お着物の修繕やリフォームをしてくださる着物クリニック業の総称だそうだ。
    「京染店」も同じお仕事をしているそうで、わたしは町の京染店を見て京都流染着物専門店だと長年勘違いしていた。
    本書にも書かれているが、着物のお店は年々減っており、我が町でも京染店が遂に閉店していた。
    着物を着る人が減る→着物店が減る→着物の相談ができる専門家が減る→着物のを気軽に手に取れなくなる→の悪循環はどうしたらよいのだろうか。

さて、本書はまずは手軽に気楽に手に取れる中古着物の選び方を悉皆屋の視点で教えてくれる。
    着物の寸法の計り方や着付けに最低限必要な小物、お手入れ方法など。
    着付けの項は無いが、基礎が分かりやすくまとめてある。

たかはしきもの工房の女将。気仙沼で悉皆屋を営みつつ、和装下着「満点スリップ」をつくり出し、肌着メーカーとして全国的な知名度に。着物まわりの肌着や小物を商品化し、着物を愛する人から絶大な支持を得ている。

「2021年 『きものの不安をスッキリ解決!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

髙橋和江の作品