いたずらおおかみくん

• 世界文化社 (2017年5月11日発売)

おおかみくんはいたずらが大好き。友だちを困らせようとしたことが、なぜか喜ばれてばかりで…!? 友だちとのふれあいの中で、ちょっとひねくれ者のおおかみくんの気持ちが変わっていく、優しさとユーモアが詰まったお話です。読んだらみんな笑顔になれる、きむらゆういち氏×国松エリカ氏による、人気作家コンビ初の傑作絵本。読み聞かせにおすすめ。3歳から。

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

いたずら好きなおおかみくんが、友だちに意図せず喜ばれるいたずらを繰り返す様子が描かれています。彼のいたずらは、最初は困らせるつもりでも、結果的にみんなを笑顔にすることに。おおかみくんの心の変化や、友だ...

• いたずらが大好きな、おおかみくん。友だちをいじめてやろうと、ボールを思い切り蹴飛ばすが、お礼を言われてしまう。みんなはボールを捜していたから。バケツの水をかけたり、苺をぐちゃぐちゃにつぶしたりするが、お礼を言われる。そこで、オオカミは「いいことがあるぞ」と、あることを思いつく。おおかみくんはみんなのお弁当シートを動かすと、みんなは今度は文句を言う。実は、おおかみくは、満開の桜の下でみんなにお弁当を食べさせたかったとわかる。みんなで楽しくお弁当を食べる。
    ※ひねくれ者のおおかみくんの気持ちが、友だちに喜ばれるうちに変わっていくといういい話。

• 「オオカミくんいじわるだったけど、桜に持っていこうとしてたのが、やさしかった。オオカミくんがいじわるしてたけど“ありがとう”って言われてて嬉しそうだったけど、いじわるが大好きそうなオオカミだったけど、優しいところもあるなって思った」

• ◆嫌がらせをしてやろうとおおかみくんはいろんないたずらをしかけるけれど、意図せず感謝されてばかり。そこでおおかみくんは…。

◆4y7m
    自分でも声を出して読んでいる。絵も可愛らしくて、字の量もちょうど良いみたい。
    「優しいのする人になったんだね」
    「いたずらなのにありがとうって言ったからびっくりした」

• いじわるしても喜ばれてばかり、とうとうオオカミくんはみんなのお弁当を・・・
    なかよくすると楽しくなるね

• 4歳11か月の娘へ。

• いたずらずき、ちょっと意地悪なオオカミくん。でもやることなすこと、みんなに喜ばれてばかりで…シンプルな内容ですが読みやすい絵本です。国松エリカさんの絵も親しみやすいと思います。

• おおかみさんがいじわるしたら、みんながありがとうっていってて。たのしかった。

• いたずらしようとするのに空回りしていまう様子がほほえましいです。

• おおかみくんってあいい人♪

東京に生まれる。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のブレーンなどを経て、現在、絵本・童話の創作、作詞、戯曲・コミックの原作、小説の執筆、講師をつとめるなど、幅広く活躍。『あらしのよるに』で、産経児童出版文化賞・講談社出版文化賞絵本賞受賞、斎田喬戯曲賞受賞。『オオカミのおうさま』で、日本絵本賞受賞。おもな作品に、「あかちゃんのあそびえほん」シリーズ、「木村裕一・しかけ絵本」シリーズ、「おはなしゲーム絵本」シリーズ、「2才からのあそびえほん」シリーズなどがある。

「2022年 『おでかけ版ごあいさつあそび+ピイちゃんパペットギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きむらゆういちの作品