夏井いつきの「花」の歳時記

• 世界文化社
  • / ISBN・EAN: 9784418182077

俳句がうまくなるには、季語を上手に使いこなすこと。本書は、春の代表的季語・花=桜とその関連季語を、美しい写真と名句で展開。人気辛口先生・夏井いつきの心に響いた作品を厳選したビジュアル版歳時記です。五感を刺激する盛りだくさんの写真やエピソードを楽しみつつ、あなただけの言葉で、新しい「花」の一句を詠んでみてください。日本花の会監修の桜の百品種をカラーで紹介した「桜図鑑」も見ごたえあり。桜だよりが届いたら、春の俳句を作りに出かけませんか。

• プレバトの俳句指導をなさっている夏井いつきさんの、写真をふんだんに入れた歳時記。季節は、春で…花を扱っています。花というからには桜なのですが。

その写真が見事。句も印象的なのですが、この本でお花見が出来てしまいます。去年の7月からずっと、ろくに本を読めない状態だった私。春になってようやく1冊。

読み終わったら、ほっと眠くなり…。

桜の夢を見たいので、少しだけタイマーを掛けて眠ってきます。すなおで、うつくしいことばと、さくら。私の次はどんな方がお読みになるのでしょう。そんなことが不思議と気になる本でした。

昭和32年生。松山市在住。俳句集団「いつき組」組長。俳都松山大使。「第8回俳壇賞」「第44回放送文化基金賞」「第72回日本放送協会放送文化賞」「第4回種田山頭火賞」受賞。著書に『超辛口先生の赤ペン俳句教室』『夏井いつきのおウチde俳句』、句集『伊月集 鶴』(小社刊)等多数。

「2023年 『おウチde俳句くらぶ 作品集 2022』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夏井いつきの作品