手づくりで贈る ほめられ和菓子

• 世界文化社 (2018年3月10日発売)

「この桜餅、自家製なの」と言って差し上げたら、相手の方にどんなに感激されることでしょうか。季節の和菓子は「ほめられお菓子」。素朴に木の葉を添えた餅菓子・羊羹から、比較的日持ちがする焼き菓子・蒸し菓子、できたての瑞々しさをお届けする和のヴェリーヌ(グラス盛り)、そして定番人気のおはぎやお赤飯まで、バリエーション含め46レシピを掲載。指導は和菓子の教室を主宰するユニット「和の菓子いろは」のふたり。「贈りたくなる」「ほめられる」和の菓子満載です。

• どの御菓子も見た目、形が素晴らしく魅了される。
    全体的に小ぶりで、女性目線の良さを感じた。
    和菓子に携わる者として、この魅せ方は非常に参考になるし、いかに日頃お客様の事を考えていないか(考えていると思っていてもそのレベルが上がっていない)反省させられた。

手作りで贈るとあるが、究極の手土産は気持ちのこもった物。
    贈る人の気持ちや趣向(センス)が贈答先に伝わる。
    味は言うまでも無く、見た目や訴え方を磨かないと、
    この本を手にするお客様には選ばれない。日々精進。

• 作るにはちょっと敷居が高い和菓子の本。しかしレシピの繊細さより、贈り方や包み方のきめ細かさに感心。どのお菓子も、蓋を開けたらわぁ!って声が上がりそうな美しさ。

こういった魅せ方は、たとえば買ってきたお菓子に少し手を加えて家でお出しするとか贈るとか、そういったときにも応用できそう。

高根幸子の作品