あがりめさがりめ 0・1・2さい おかおのたいそう おやこでいっしょに!

• 世界文化社 (2018年5月22日発売)

本 ・本 (20ページ) / ISBN・EAN: 9784418188208

とよたかずひこのたいそう絵本一作目。わらべうた「あがりめさがりめ」のリズムにのって、ねこさんが目をくるくる。そこへ、うさぎさんやパンダさんもやってきて…。動物たちのマネをして、親子で目と目を合わせて遊んでみましょう。シンプルで愉快な一冊です。

• 2y3m29d
    歌絵本が好きなので。
    一緒に目や耳を触って動かしながら楽しめた。

• 3歳と2歳の娘達に読みました。

どうぶつたちと一緒にわらべ歌。
    個人的には可愛い絵とわらべ歌でとても可愛い絵本だと思ったのですが、娘達は反応はなぜかあまり良くなかった。。。

このわらべ歌、赤ちゃんの時からあまり反応しないです。
    変顔好きなのになぜ???

• 2y
    この歌が好きなので借りました。
    歌詞が少し違っていて息子の反応は微妙でしたが、わらべうたの絵本はどれも気に入ってます!

• 読了

• 1歳2ヶ月 最後のべろべろばぁをマネする。絵が可愛い

• 0y5m
    反応は結構よい。

やり方が悪いのか、一緒に絵本を見ながら、というのはちょっと辛い。
    手遊びができたらまた読んでみよう。

• もっかい!の絵本
    一歳7ヶ月

• 歌いながら娘とコミュニケーション取って読めました。手遊びできる頃になったらまた読みたい!

• 1y5m
    実際やってみると笑う。

• 一緒にやってくれる。

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品