仕込みと仕上げ合わせて最短10分! 帰りが遅くてもかんたん仕込みですぐごはん

• 世界文化社
  • / ISBN・EAN: 9784418193035

週末の“作りおき”に疲れたら、“かんたん仕込み”でご飯を作ってみてはいかがでしょうか。
仕込みといっても、面倒な作業は一切なし。すべて5~15分でできるので、忙しい朝または前夜でも、苦になりません。また、“切ってあえるだけ”“さっと加熱するだけ”“レンジでチンするだけ”の副菜や簡単汁ものも紹介しているので、この1冊で献立が作れます。毎日の晩ごはん作りに奮闘しているみなさん、双子の子育てと仕事の両立を経験した上田淳子先生のアイディアの詰まったこの本を使ってもらえたら、料理作りが本当にラクになりますよ。

上田 淳子:辻学園調理技術専門学校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのホテルやレストラン、ベッカライ、フランスのレストラン、シャルキュトリーなどで料理修業を積む。帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立。自宅で料理、お菓子、ワイン教室を主宰し、雑誌やテレビ、フランスのワイン産地ロワール地方での日本の食文化の紹介、子どもの食育についての活動なども行う。近著に『フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。』『フランス人が好きな3種の軽い煮込み。』(小社)、『るすめしレシピ』(自由国民社)、『から揚げは、「余熱で火を通す」が正解! 』(文化出版局)、『はじめてのシャルキュトリー』(河出書房新社)などがある。

「2018年 『フランス人がこよなく愛する3種の粉もの。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上田淳子の作品

トーン テレヘン
尾崎 英子
アントニオ・G・...
スティーヴン・ミ...
伊坂 幸太郎
彩瀬 まる
森見 登美彦
辻村 深月
オーレリア・ボー...
ジェーン・マウン...
瀬尾まいこ