Amazon.co.jp ・本 (96ページ) / ISBN・EAN: 9784418194100
浴衣に必須の半幅帯。紬・木綿に半幅帯の、ふだん着物スタイルも人気です。こなれてお洒落な着姿を印象づける帯結びですが、体型に関わりなく「太って見える」、「お尻が目立つ」のが悩みどころ。どんな体型の方も「ほっそり見える!」着付けワザを、オハラリエコさんが大公開。メリハリボディを作る着付け、帯結びの位置や形の黄金バランス。自身のコンプレックスを解決した実践ワザが満載です。素敵な大人の着物ライフを楽しみましょう!
多様な半幅帯の結び方を学べる本で、基本形から応用変形まで19種類、さらに兵児帯の結び方も9種類紹介されています。特に、矢の字や貝の口、文庫リボンなどの結び方は、写真を使った手順解説があり、視覚的に理解...
半幅帯教材本として
⚪︎貝の口
⚪︎吉弥
⚪︎カルタ
⚪︎文庫リボン
をコピー 今年練習しましょう
これ写真だけで習得するには 経験が必要そう
写真は 自装用で掲載されているので
他装する時は左右逆にすれば良いのかな?
最近の締め方を楽しむには リバーシブルタイプで色合いが違う帯が良さそうです
練習用なので 自宅で洗えるポリエステルのお安い半幅帯を準備 安いので表裏色合いは同じ
最近の帯は かなり長くて 扱いが大変かも
わかりやすい本だと思います
「ほっそり見える」というキラーフレーズにひかれて読んでみました(笑)が、なかなか難しいです。やせたほうが早いかもしれない?!そう思いました。
まずは長襦袢の着方、補整から綺麗に整えないと、半幅帯をきれいに見せることは難しいようです。私のように自己流でぐずぐずにきている者、暑さに弱い者には厳しいです。(私の場合、体型的に)まず、へちまで作った補整具が必要なようで、そこで心がおれました。
また、気力体力が充実しているときに再挑戦してみたいと思います。
もうピシッと着つけの土台ができてらして、半幅帯に挑戦してみたいという方にはおすすめできます。
補整のほかにも、羽のバランスのとりかたとか、結んだものを前に回すときに崩さないコツなど、解説してあります。
あと、この種の本をいくつか読んでみて思ったのですが。お手本写真の着物や帯が豪華カラフルすぎると、目がちかちかしてきて辛いです。
この本のように片身変わりの地味目の着物など使ってくださると、脊中の中心線がわかっていいなと思いました。
オハラリエコの作品

あ、俺は土瓶好きではないですよ。
あ、俺は土瓶好きではないですよ。
半幅帯って 夏に一度やらないと忘れるのよ
半幅帯って 夏に一度やらないと忘れるのよ