大人かわいい手帳&ノートの書き方 モダンカリグラフィーで毎日が楽しくなる

• 世界文化社 (2020年11月16日発売)

Amazon.co.jp ・本 (128ページ) / ISBN・EAN: 9784418202171

いま人気のモダンカリグラフィーで、
かわいい手帳&ノートを書いてみませんか?
日本のモダンカリグラフィーの第一人者・島野真希さんが、
マネするだけでかわいく書ける手帳術をレクチャーします。

定番のスケジュール帳はもちろん、
マイノート、トラッカー、旅ノート、夢ノートなど、
毎日が楽しくなるようなオリジナル手帳の作例をたっぷり紹介。
筆ペンで書くモダンカリグラフィーや、
普通のペンで書けるハンドレタリングで飾れば、
開くたび嬉しくなっちゃう手帳が作れます!

個性豊かな人気レタリングアーティスト4名の作品も掲載しました。
「こんな風に書いてみたい!」とわくわくする手帳が盛りだくさんです。

手帳にそのまま使えるフレーズ例は、手帳好き&レタリング好き必見!
そのほか、
◎どんなフレーズにも使える文字のアレンジ方法
◎見出しの飾りバリエーション
◎絵心がなくても描けるイラスト作例
◎空いてしまったスペースの活用法 etc.
楽しい手帳ライフに役立つアイデアが満載です。

• 今度こそ、手軽に始められるか!と開いてみたら、あれれ。
    この間読んだ本と同じ作者さんだった。
    文字も筆ペンなのも変わらず、今回はノートを自作する可愛い枠線の紹介がプラス。
    観るのは楽しい。こんな風な枠や文字が使えたらウキウキするよねえ。
    だけど、そうじゃなくて、筆ペンでは上手くいかないんだってー。と思いつつ。
    ちびちゃんのノート作成の参考になるかも、とも思っていたんだけど、学習用ではない感じ。
    使うとしたらプレゼンの資料の装飾かなあ。
    めんどがってやらないだそうなあ。

• モダンカリグラフィーって専用のペンとかで書かないとダメなのかなと思っていました。でも、サインペンとかの普通のペンで出来るみたいです!練習方法や書き方も丁寧に掲載されています。こういう感じに使えますよという実例も最初にあるので、こんな素敵な手帳に出来たらなーと想像というなの妄想が捗ってしまいました(笑)図書館でかりたんですが、ちゃんと購入して練習してみたいと思います。

• かわいいー!!!
    こんなカリグラフィー描いてみたかった!!!
    きゃーできるかなー?できるかなー?
    めちゃくちゃ可愛い手帳見本で、つい見入ってしまいました。
    カリグラフィー練習帳もついており、これをマスターできたらめっちゃいいのになぁ。

と、ヨダレが出ました。笑笑

色使いとか、文字のそれぞれがとにかく可愛い。

しかも、走り書きみたいなサクッと書いた字はさほど綺麗じゃなくて。笑笑!元々すごい綺麗な字を書くわけじゃない人でも、こんなに可愛いくなるの!?と、感激してしまいました。笑笑

こんな手帳。夢すぎる、、、可愛い、、、、

こんな手帳書けたら、みんなに見せびらかしたいわ。

• カリグラフィーは敷居が高そうな印象があったが、やってみたいと思えた。
    私の映えない手帳に彩りが欲しいのでカリグラフィーもチャレンジしてみようかな。

• きれいに美しく手帳をまとめられてすごいと思います。
    レタリングロゴの書き方や道具も丁寧に指南されて参考になりますが、あんなに美しい画面構成はセンスと才能が必要なんだろうなー
    作者さんの才能は評価しますが、自分に取り入れられるかというと、むつかしいかな…
    毎日毎日、この本にならって練習していれば、何かしら上達をするだろうから、本の内容を生かすも殺すも要は本人のやる気次第だろうか。

• 眺めてみるにはとても楽しい本でした。
    いざ実践しようと思うと、膨大な時間が必要になるのでなかなか難しい。でもノートを書く時の参考にはなる。

デザインとして文字を扱いたい人にはとてもいい内容だと思う。

• 目標設定ノート
    ①my rule
    ②must
    ③can
    ④work
    ⑤private

←後悔しない人生を歩むためのバスケット

• センスの良いイラストやカリグラフィーが満載で眺めているだけで楽しい。絵心がある人って羨ましい。

• アナログ手帳派の私に必要な技術がギッシリ‼︎

• 書店にて。
    可もなく不可もなく、な内容でした。

島野真希(しまの・まき)
書道家・カリグラファー。幼い頃から書道を始め、その世界に魅了され、ブライダル業界でウェディングプランナーとして在籍しながら筆を持つ仕事にも携わる。結婚・出産を機に退職後、本格的に書道家として始動。時同じくしてモダンカリグラフィーの世界を知る。日本に先駆者がいなかったため、海外のカリグラファーから手ほどきを受け、独学で学ぶ。現在では、テレビ番組の題字、企業や店舗のロゴ、命名書、ウェディングアイテムなどを幅広く手がけ、オーダーが絶えない人気アーティストとして活躍している。

「2019年 『モダンカリグラフィー スタートセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島野真希の作品