りんご ごろごろ

• 世界文化ワンダークリエイト (2020年5月22日発売)

Amazon.co.jp ・本 (24ページ) / ISBN・EAN: 9784418208029

♪りんご ごろごろ りんご ごろごろ
 みかん かーんかん みかん かーんかん
りんご、みかん、ピーマン、しーたけ、バナナ・・・
いろいろな果物や野菜が登場する、人気の手遊び歌が初の絵本になりました。
カラフルな貼り絵と擬音のリズムが楽しい一冊です。
『さかながはねて』に続く、森あさ子の手遊び歌絵本シリーズ第二弾。
巻末に、楽譜とあそび方をくわしく紹介。0・1・2歳から。
★手遊びのやり方がわかる!公式動画QRコード付き。

• 一歳半 図書館 おススメ くだものセットに入ってた
    手遊び歌になってて 試しに歌ってみせると
    もう一回 とアンコール。歌い終えると またもう一回。と、アンコールが止まらない。
    おやすみ前にも なんか落ち着くみたいなので
    何度も歌ってみせる。
    絵は最後の方の ねんねのページが好き。
    全員集合がいいみたい。

• 2歳前半
    手遊び歌として大好きな絵本です!

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

カラフルな貼り絵と擬音のリズムが楽しい一冊です。(出版社HPより)

• 赤ちゃんむけで3歳児には遅すぎました。反応は微妙でした。

• 私の知ってた手あそび歌とは歌詞が違いますが、1歳児の子どもたちは「もっかい」と大好きな絵本です。

• 8m

寝る前の一冊として読み聞かせています。
    最後のページにある歌と手遊びも参考にしながら読み聞かせ、終わってから対面で手遊びをしておやすみ〜にしています。
    カラフルな絵で楽しいようです。

• 1歳2ヶ月 ニコニコ笑顔、まだマネはしない。ユーチューブに、動画あり

• 1y2mこの手遊びうたは初めて。後ろに歌詞とメロディが載っているので覚えて歌いながら読んでみた。

• 8カ月の娘、声を出して楽しんでます。カラフルで楽しいのかな。擬音語もたくさん出てきて良いです!

• 読み聞かせイントロ。歌付き。りんご みかん ピーマン トマト パイナップル ぶどう しいたけ バナナ

• 記録

• 1歳7ヶ月
    手遊び歌が好きだから、と思ったけど残念。

• 語感がいいのか、何度も繰り返し読んでと持ってくる。10回くらい読んだら、ついに自分でゴロゴロ!カーンカン!など勝手に読み始めた。(一歳半)

• 最後までは行くけど、それなりの反応

• 娘が気に入った絵本。YouTubeで公式の手遊び歌が見れるので歌いながら読めて楽しい絵本。
    おそらきらきら〜

• ●読み聞かせ。
    ●リズムというか、言葉で遊ぶ感じの絵本。

• 4ヶ月半の娘向けに読み聞かせをしました。手遊び歌として読み聞かせができるので、娘も楽しそうに聞いていました。歌にすると字余りが多くてゴロが悪いところが何個かありましたが、それも味なのかな?!普通に読んでも良いかなと思います。

• 0歳3ヶ月 図書館

グーチョキパーでグーチョキパーでなに作ろう♪の歌に合わせて読む(歌う?)。
    お気に入りはバナナのページ。
    親の私が読んでいて楽しい絵本は、子どもの食いつきもいい気がする。

もぎあきこ●1977年埼玉県生まれ。作家、保育士、元地方局アナウンサー。こどもアナウンス発声協会代表。著書に『こどもアナウンスブック』(子どもの未来社:共著 常世晶子)、絵本に『りんごごろごろ』(世界文化社)、『はやくちレストラン』(金の星社)などがある。1児の母。

「2022年 『いちと いちで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もぎあきこの作品