あらいくん (ユーモアせいかつ絵本・てあらい)

• 世界文化ワンダークリエイト (2021年1月19日発売)

Amazon.co.jp ・本 (32ページ) / ISBN・EAN: 9784418208166

てあらいだいすき、あらいくん。
あるひ、こうえんで バイキンが めでみえる ふしぎな きかいをもった
バイキンけんきゅうじょの しょちょうさんに であいました。
あらいくんの てを きかいで みてみると……。

ジャブジャブ クチュクチュ ピチャパッパ!
オノマトペたっぷりの楽しい生活えほんができました。
あらいくんが、目に見えないウイルスの存在と手洗いの大切さをユーモラスに伝えます。
日本小児科医会常任理事・内海裕美先生監修。
巻末には、中川ひろたか氏の書き下ろし!「手洗いソング」の楽譜を掲載。
園でもご家庭でも、歌いながら楽しく手洗いができます。

手洗いの重要性を楽しく学べる絵本です。かわいらしいイラストとユーモラスなキャラクターが魅力的で、子どもたちの興味を引きつけます。物語の中であらいくんが目に見えないバイ菌に出会うことで、手洗いの理由を自...

• 手洗いについての生活えほん。絵のかわいさに手を取りましたが、絵のかわいさだけではなく、ちゃんと学びのえほんでした。
    子が手を洗うことは習慣化していますがなんで洗うのかは今までみんなが洗ってるから。決まりだからなんとなく、、て感じでした。この絵本のばいきんの絵にはちょっとびっくりしたのか、気をつけなきゃと自覚してくれたみたいです!!!
    QRコードで手洗いのうたも一緒に見れて、たのしみながらおべんきょうになった絵本でした♪

• 手洗い大好きあらいくんのお話。あらいくんのポケットにはハンカチと石鹸?がはいっているのかな。

• 7歳10か月の娘へ

• 中川ひろたかさん文。
    やはりダジャレあり(笑)
    探してしまう自分がいる(笑笑)

• アライグマのあらいくんは、てあらいだいすき。トイレやおでかけのあとは、きれいにてをあらいます。あるひ、こうえんにつくと、ふしぎなはこをかかえた、おとこのひとがいて――。
    手洗いを紹介した絵本。動物だけの世界かと思ったら、ばい菌研究所の所長を名乗る人間が出てきて笑った。巻末には中川ひろたかさん作詞作曲の「あらいくんの てあらいソング」楽譜あり。

シンガーソング絵本ライター

1954年埼玉県生まれ。保育園に5年勤務した後、バンド「トラや帽子店」を結成。リーダーとして活躍。1995年『さつまのおいも』(童心社)で絵本デビュー。『いのちのたべもの(おむすび舎)ほか、300冊を超える。『ないた』(金の星社)で第10回日本絵本賞大賞受賞。歌に『みんなともだち』『世界中のこどもたちが』『にじ』など、およそ2600曲。2022年、日本童謡賞特別賞を作詞家、新沢としひこと受賞。2023年3月~5月、全て中川の楽曲によるミュージカル『DADDY』に出演。2025年、カーテンズ、ツリーズボンズ、劇団「なにぬねの」結成。

「2025年 『まごわやさしい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中川ひろたかの作品