2015年刊『厳選紅茶手帖』を増ページし、改訂したパワーアップ版。
インド、ネパール、スリランカ、アフリカなどの世界的な産地はもちろん、
近年話題の日本の紅茶まで、紅茶好きなら知っておきたい47茶園・茶葉63種を厳選。
各茶園と茶葉の特徴を詳しく解説しているので、
好みのシングルオリジンティーを見つけたいかたは、必見です。
また世界に名だたる紅茶ブランドの歴史とともに
日本で入手可能な各メゾンのブレンドティーを紹介。
おいしい紅茶が買える&味わえるお店や、ホテルのアフタヌーンティー情報、
さらに最新のチャイやアイスティーのいれ方も紹介しているので、
あなたの豊かな紅茶ライフに役立ちます。
しかもハンディサイズで持ち歩きにも便利!
紅茶の魅力を深く知ることができる一冊で、世界各地の産地や茶葉の特徴が豊富に紹介されています。紅茶の茶葉の形状や水色が視覚的にわかりやすく解説されており、初心者でも楽しみやすい内容です。さらに、入れ方の...
紅茶について産地も詳しく載っているだけでなく、紅茶の茶葉の形状や水色が一目瞭然なのが嬉しい。
紅茶力をあげる、入れ方の基本もやはり忠実に入れる方がより美味しく楽しめるんだと納得。
日本にも紅茶を作っているところも掲載されているのでこれも役立つ情報で、ホテルで楽しめるアフタヌーンティーがあるのもいい。
どちらかといえば珈琲を飲むことの方が多いが、紅茶も奥深いと感じた。
美味しく淹れて飲んでみようと思う。
ポケットタイプのこの書は、持っておいていいかも。
茶園の情報も載っているのはありがたい。ただ傾向はわかるけど、年によって出来は異なるので、結局今まで通り店員さんに教えてもらうのは変わらなかったり。
茶園ごとの情報が載っているので、こんな茶園なんだと知っておくのも茶葉を選ぶ楽しみの一つになりそう。実際には、その年ごとに出来栄えなどは違うだろうけど、店舗で買う前に予備知識として読んでおいてもいいなと思う。
久しぶりに紅茶に関する本を購入。今回の決め手は茶園。すでにダージリンの茶園に関する本はバイブルとしてもっているが、アッサム地方、そして、ネパール、スリランカの茶園情報は初。いつも慣れ親しんでいるアッサムの紅茶だが、茶園によってこれほど違いがあるとは・・・ドゥームニ茶園は最高峰の茶園のひとつ。アッサムはミルクティー向きと言われているが、ストレートが好きな私にぴったり。知れば知るほど、味わい深い。
図書館で借りて読んだが、購入して手元に置いておきたくなる1冊。私の好きなマリアージュフレールも載っていた。他のブランドも飲んでみたくなる。和紅茶が気になった。
世界文化社の作品

朝起きたら珈琲をゆっくり飲みながら新聞を読むのが毎日の日課になってまして、ランチ後もやはり珈琲を…
お休み...
お休みの日は、何故か紅茶とパンていう感じで、あまり紅茶に詳しくなかったのですが、知れば奥深いなぁ…って思いました。
アールグレイさんは、その名から普段からいろいろな紅茶を楽しんでいるのかと。
アールグレイはもちろん、アッサムも、ダージリンも、日東紅茶も
ジャムを入れたりして楽しむこともあります!
ジャムを入れたりして楽しむこともあります!
試してみます。
試してみます。