自分を変える!大人の学び方大全 Learn Passionately

• 世界文化ブックス (2021年12月14日発売)

・富と名誉だけじゃない! 幸福度を決める4つのニーズとは?
・世界的ベストセラー『7つの習慣 最優先事項』訳者による人生逆転の勉強術
・予定調和な毎日が「学び」で変わる!中高年からの最高の人生の見つけ方
・幸福の条件は富と名誉だけじゃなかった!

英検1級をはじめ取得資格は130超の「学びの達人」が、
実体験を交えながら説くまったく新しい生き方本!
キーワードは【肉体的ニーズ】【社会・情緒的ニーズ】
【知的ニーズ】【精神的ニーズ】の4つのニーズを満たすこと。

変化の激しい現代において、自らの成長を促す「大人の学び」が重要であることを伝える一冊です。学びの姿勢や内なる動機を重視し、興味や好奇心を持って取り組むことが、人生を豊かにする鍵となります。具体的には、...

• 第1段階の「安心して生けていける収入を確保すること」がほとんどの人には難しいのでは?と思ってしまいました。

学びたいことを学ぶ姿勢は素晴らしいですね。

• 大人になると学生の頃とは違い、勉強に関する外的強制力がなくなる。即ち内なる心から発せられる勉強意欲を重視する必要がある。
    業務との関連性、親和性、そして好奇心などが向く分野や領域の勉強をした方が花が開きやすい

そして成長そのものにはある程度の心身的負荷が必要になるのです。簡単すぎることは逆に続かなくなる。

そしてただ、楽しむだけでは学習になりません。ある出来事や事象を通して、思考力を活用するのであって、それ自体が有意義な時間となる

• 知性をつけ、精神的に満たされることを目指していきたい。
    そのための資本となる健康、体を整えるために日々食と運動、睡眠を大切にしたい。
    休日は良≪最良の行動をして時間を大切にしたい。
    私にとって、人生の夢ってなんだろう。
    仕事が楽しいから、仕事と道楽が同一になっている、というのは私のことだと嬉しくなった。

• 翻訳家だけあって語学学習についての話になるが学習の意味やモチベーションの維持には分野関係なく参考になる。『7つの習慣』推しだが彼方ほど分厚くないので読みやすい。
    大人になって1日10時間の勉強ができる環境づくりの方が大変な気もするけど、実際に与えられたらしない自分が容易に想像できるだけに著者の努力は賞賛に値すると思う。

• 特に求めていた内容ではなかった。
    でも、作者がすごい人だということはわかった。

• 人はなぜ学ぶのか?大学院,語学,資格等,数々の学びにチャレンジする著者が,大人の学びの極意を伝えます。幸福な学びの原動力となった「7つの習慣」の著者コヴィー博士の作品は,本企画展示でも紹介しています。あわせてぜひお読みください!

• 『7つの習慣 最優先事項』訳者による人生逆転の勉強術
    ・予定調和な毎日が「学び」で変わる! 中高年からの最高の人生の見つけ方
    ・幸福の条件は富と名誉だけじゃなかった!
    変化の激しい不透明な時代は、「大人の学び」で自らの武器をふやそう! 国内外の文系理系の複数の大学の学位を持ち、イギリス名門難関大学院修了、英検1級をはじめ取得資格は130超の「学びの達人」が、実体験を交えながら説くまったく新しい生き方本!
    キーワードは【肉体的ニーズ】【社会・情緒的ニーズ】
    【知的ニーズ】【精神的ニーズ】の4つのニーズを満たすこと。「大人の学び」の見つけ方、はじめ方、続け方を語学学習法を中心に公開。
    第1章:「大人の勉強」で人生が変わる!
    第2章:幸福度を決める「4つのニーズ」
    第3章:お金や仕事、メンタルの不安から自由になる【肉体的ニーズの満たし方】
    第4章:人間関係のあらゆる悩みをリセット【社会・情緒的ニーズの満たし方】
    第5章:「学び」こそ最高のエンターテインメント【知的ニーズの満たし方】
    第6章:一生モノの語学力がつく! 外国語学習法
    第7章:学び続けることで自分を磨く【精神的ニーズの満たし方】

• 自慢話に感じる部分も多いですが、考え方を変えてモノの見え方が変わりました

• 大人の勉強とは
    ・好きだから自発的に行えるもの
    ・努力を要するもの
    ・成長、社会貢献となる

自分のなりたい具体的な活動をイメージできているか
    日々の生活に習慣化、ノルマ化できているか
    学びは永遠。体系的に学ぶために、大学は有用
    期限とゴールをイメージするために、資格試験もよい
    世界を広げるために語学勉強
    原文を読むことで学びを増やす

• 社会に貢献する、そのために勉強する。

• 現代版の学問のすすめと言った感じ。
    著者が翻訳家のため外国語習得にからめた内容も。大人になってからする勉強とはなにか、最終的な目標を見いだせるかもしれない一冊。

• 著者の地道な努力によって辿り着いた境地が伝わってくる。著者の性格、スキルがそのまま記載されている。

見習うべき点、見習うべきでも自分には合わない点に分かれる。万人に合う内容は一般論的なため多読者には退屈にもなりがち。本著はそうはならない。

大人の勉強=自由な探究心 好きなものに努力要しながら。肉体、精神、知性、人間関係この4つを磨いていくと心に火がつくこと見つかる。

• 実利的な、というよりは、自分の人生を豊かにするための勉強の素晴らしさや、そのような勉強をしたい人へのノウハウを、様々な資格試験を取得して大学、大学院で学んだみずからの実体験を元に語っている。

• 阪南大学図書館蔵書検索OPACで貸出状況や所在を確認↓

• 大人になってからの勉強は、生きがいを目指すこと。考えの幅が広がりました。

• 長い人生勉強し続けていこうと思います。
    中でも語学学習は英語と中国語は勉強したいです。

著訳書多数。青山学院大学国際政治経済学部卒業、英シェフィールド大学大学院言語学研究科修了、金沢工業大学大学院工学研究科修了、慶應義塾大学文学部卒業、英ロンドン大学哲学部卒業および神学部サーティフィケート課程修了、日本大学法学部および商学部卒業。英検1級、独検2級、仏検準2級、伊検3級、西検4級、中検3級、HSK5級、TOPIK1級、ハングル能力検定5級、ロシア語検定4級、タイ語検定5級。現在141種類の資格取得。趣味はピアノ演奏。

「2026年 『頭が柔らかくなる多言語学習』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮崎伸治の作品