いっぽんばしこちょこちょ 0・1・2さい ふれあいたいそう おやこでいっしょに!

• 世界文化ワンダークリエイト (2021年2月24日発売)

♪いっぽんばし こーちょこちょ♪ 0歳から楽しめるふれあい遊び歌が絵本になりました。
犬さん、猫さん、ぶたさん、ひつじさん……、子どもたちの大好きな生き物がたくさん登場します。
誰もが一度は遊んだことのある手遊び歌のリズムにのって、繰り返しが楽しい1冊です。
好評のとよたかずひこの「たいそう絵本」シリーズ第4弾。
★遊び方が簡単にわかる【手遊び動画】QRコード付き。

• わらべうた、いっぽんばしこちょこちょを橋の上で繰り広げる。
    いぬさん✕ねこさん。ひつじさん✕ぶたさん。かえるさん✕きんぎょさん。
    このうたをはじめてやったら楽しかったみたいで、何回も繰り返した。(3才)
    C8737

• 娘はあまり気にいらず…。こちょこちょに全く興味がないのでそのせいかも?
    絵はくっきりしてて分かりやすかったのか、ワンワンやニャンニャンについては嬉しそうに指さしていた。
    最後に手遊び歌のやり方が書いてあったのが親的には良かった。

• 1歳10ヶ月 この歌シリーズは途中で歌がなくなるから読み手が消化不良ではあるが、
    ごっつんこやジャンケン が気に入ってたみたい。
    2歳7ヶ月 一人で声に出しながら読んでた。覚えてるのか絵だけでもわかりやすいのか。
    こちょこちょをしてくれるようになってた。

• 1歳8ヶ月〜194。

• 1y9m
    この歌が大好きで絵本を借りました。
    あまり集中して読んでくれなかったけど、動物の指さしは◯

• 2歳3ヶ月
    恋星3.5

最初はあんまりと言う感じだったけれども、
    だんだんパラパラめくるように。
    ストーリーわかってるかな?

• 分厚い冊子なので、耐久性があって助かりました。

• ●読み聞かせ。
    ●こちょこちょして遊ぶと楽しいね。

• じゃんけんのことが少しわかってきたのでひつじさんとぶたさんが何を出してるのかわかったようです。お馴染みのきんぎょさんが出てきて嬉しそうでした。

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品