きつねのぱんとねこのぱん

• 世界文化社

・初出から約50年の時を経て待望の単行本化
・ナンセンスの神様、長新太の絵を愛するすべての人に
・長新太を知る2人、土井章史×N田N昌スペシャル対談掲載

1973年月刊雑誌掲載の名作が、約50年の時を経て単行本化!
きつねとねこは、それぞれパン屋さんをしています。
ある日、自分のお店よりもおいしいパン屋さんがあると聞きました。
お互いパンを食べると、自分のパンより相手のパンの方が
おいしいと感じ、ショックで泣き出してしまいます。
そんな二人のユーモラスな表情を
「ナンセンスの神様」の異名を持つ長新太が描きます。
虚勢を張り合うきつねとねこの豊かな表情に是非ご注目ください。

• ナンセンスの神様・長新太さんの絵本の魅力とは | 絵本ナビスタイル

きつねのぱんとねこのぱん 小沢 正(著/文) - 株式会社 世界文化社 | 版元ドットコム

• 絵本にしては長いお話
    でも、とてもよかった。
    きつね。ねこ。それぞれがお店に帰ってわんわん泣いてしまうところがよかった。
    最後に幸せなオチもついて、楽しめた。
    最初少しハラハラしたが、ハッピーエンドでした。

• お客さんで来た星から「ねこのパンの方がおいしい」と言われ、偵察に行ったきつね。食べてみると本当においしいような気がして、家に帰ってワンワン泣くのが可愛い。 ハッピーエンドで良かった良かった。

• 終わり方が気になりながら読みました。絵本らしい絵本ですね。楽しい。

• やや長めの絵本。きつねのぱんもねこのぱんもどっちもすてき。

• 2022絵本50

• 良かった

• 一番は一人だけじゃないんだねー、一緒になれば最強だわー

• きつねとねこ、どちらのパンが美味しいのか…お互い偵察にいく。
    ○未就学児~

• 5分。読み聞かせ。中学年~。

作家。1937年、東京都生まれ。早稲田大学卒業。在学中早大童話会で捜索をはじめ、山本護久らと幼年童話研究誌「ぷう」創刊。『目をさませトラゴロウ』(理論社)で1965年度NHK児童文学奨励賞を受賞。作品に『ぼくはへいたろう』(ビリケン出版)、『まほうのかさ』(教育画劇)など多数。

「2021年 『きつねのぱんとねこのぱん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小沢正の作品

ヨシタケシンスケ
鈴木 のりたけ
A.トルストイ
ヨシタケシンスケ
岡田よしたか
エリック=カール
トミー=アンゲラ...
中川ひろたか