スター・ウォーズ キャラクター事典 最新完全版

• 世界文化ブックス (2022年12月5日発売)

スター・ウォーズのキャラクターを一挙紹介! 関係性も丸わかり!

・サブスクリプション(「Disney +」)時代に便利なキャラクターブック。
・スター・ウォーズシリーズの本編すべて&スピンオフ作品を網羅。

• さぁ、今週もやってきました!
    1Q84O1がお届けする「○○を語ろうぜ!」の時間が!(´∀`∩)↑age↑

私、
    好きです!

大好きです!
    スター・ウォーズが

大大大好きです!
    スター・ウォーズが

で、たまたま図書館でこんなの見つけちゃったので今週はコレだ!

じゃあ、いってみよーか!
    みなさん一緒にタイトルコールをよろしく!(いくよー、せーの!)

「スター・ウォーズについて語ろうぜ!」

ヾ(*´∀`*)ノキャッキャパチパチパチ~

スター・ウォーズに興味がないあなたはごめんなさーいm(_ _)m

本書にはスター・ウォーズに登場する275以上のキャラクターが紹介されています
    スター・ウォーズ好きには眺めるだけでワクワクの一冊((o(´∀`)o))ワクワク

さぁ、ここで1Q84O1が好きなキャラクタートップ5を発表しちゃうぞ〜♪

第5位は、、、

◆ボバ・フェット

銀河一の賞金稼ぎ
    所属:賞金稼ぎ
    出身惑星:カミーノ
    種族:人間(クローン)
    身長:1.83m

常に冷静で抜け目のないボバ・フェットは銀河でもっとも危険な殺し屋のひとりであり、伝説的な賞金稼ぎである
    自身が定めた行動規範に従い、やがてそれに適わぬ仕事は決して引き受けないようになった

第4位は、、、

◆BB―8

ポー・ダメロンのアストロメク・ドロイド
    所属:レジスタンス
    型:アストロメク・ドロイド
    製造企業:インダストリアル・オートマトン
    体高:0.67m

ポー・ダメロンと行動することの多いBB-8は、 きわめて忠実なアストロメク・ドロイド
    任務とあれば危険の真っただ中へと勇敢に転がっていく

第3位は、、、

◆R2―D2

銀河一勇敢なドロイド
    所属:共和国/反乱同盟/レジスタンス
    型:アストロメク・ドロイド
    製造企業:インダストリアル・ オートマトン
    体高:1.09m

R2-D2はほかのアストロメク・ドロイドにはない個性が備わっている
    頑固だが創意と工夫に富むR2-D2のモットーは、どんな任務も成功させること
    口笛のような電子音で話すことしかできないが、ほとんどの場合、自分の主張をはっきりと相手に伝える

第2位は、、、

◆ダース・ベイダー

シスの暗黒卿
    所属:シス/帝国
    出身惑星:タトゥイーン
    種族:人間
    身長:2.02m

不吉な黒いアーマーとマント姿のダース・ベイダーは、 パルパティーン皇帝のシスの弟子でり、銀河中で恐れられる軍司令官
    ダークサイドのフォースを使うベイダーは、残虐なシスの暗黒卿として人々に脅威を与える

そして、栄光の第1位は、、、

◆チューバッカ

ウーキーの戦士にしてパイロットでもある反乱同盟軍の英雄
    所属:反乱同盟/レジスタンス
    出身惑星:キャッシーク
    種族:ウーキー
    身長:2.28m

ウーキーのチューバッカは、機械類にめっぽう強く、腕利きのパイロット
    クローン大戦では故郷の惑星キャッシークを守るために戦い、帝国の時代には、ハン・ソロの一等航海士にして整備士、忠実な友として、ミレニアム・ファルコンでともに銀河を飛びまわった

これが1Q84O1が選ぶトップ5だ!

えっ、どーでもいいランキングって…
    まぁ、そーでしょうねw
    1Q84O1の自己満足です!(-ω☆)キラリ

けどね、トップ3は悩むんですよ
    ダース・ベイダーが1位のときもあれば、R2が1位のときもあるし(´ε`;)ウーン…
    えっ、どーでもいい悩みって…
    まぁ、そーでしょうねw
    1Q84O1にとっては大きな悩みなんですが…

まぁ、いいや!w

スター・ウォーズ好きの人はぜひ本書を手にとってみては
    詳細なプロフィール、トリビアな事実、多数の登場シーンなど写真で解説した究極の一冊です

それでは、ここまでのお相手は1Q84O1でした!
    SEE YOU(^_^)/~

• 1Q84O1さん
      みんみんさん

宇宙船がいけるならやっぱりミレニアム・ファルコンですよ!(-ω☆)キラリ
      操縦してみたい!
      みんみんさん

操縦してみたい!
      2024/10/18
    • kuma0504さん
      C-3POが入っていないのが不満!
      あんなに健気なのに!
      C-3POが入っていないのが不満!
      あんなに健気なのに!
      2024/10/19
    • 1Q84O1さん
      kumaさん

C-3POはあれですよ…
      きっと近くにいるとちょっとイライラしてしまいそうなので外しました!w
      kumaさん

C-3POはあれですよ…
      2024/10/19
  • 何となく読了。キャラの重みづけなし・完全アルファベット順で載せてるクールなつくりで、ルーク・スカイウォーカーですら1ページでおさめて次に行くのにトルーパーは種類別に載せてる妙味がありました。誰?みたいなキャラ多くて結構面白くはあった。

1995年以来、スター・ウォーズ関連の著述に数多く関わる。2000年にルーカスフィルムに加わり、スター・ウォーズの権威としてフルタイムの仕事に就く――当初はStar Wars.COMのライターだったが、今ではストーリー・グループのクリエイティブ・エグゼクティブに就任。著書多数。

「2021年 『スター・ウォーズ/ビークル・クロスセクション完全版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パブロ・ヒダルゴの作品