でんしゃがとおりまーす! (世界文化社のワンダー絵本)

• 世界文化社 (2022年7月20日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784418228348

通過電車に乗っていたのは人間ではなく動物! ユニークな電車絵本

・動物たちが乗った電車が次々と通り過ぎていく新感覚の電車絵本。
・ラストは電車に乗っていた生き物がすべて登場する迫力の両観音開き!
・電車や生き物が好きな子どもにおすすめの絵本

ゆうくんが駅で電車を待っていると通過電車がやって来ました。
ゴーガタタターン…なんと通過電車に鳥や虫たちが乗っています。
ゆうくんがびっくりしていると、今度は動物たちが乗った電車が通り過ぎて行き…。
ラストは電車に乗っていた生き物がすべて登場する大迫力の観音開き!
細かく描き込まれた絵は隅々までじっくり見て楽しめます。ユーモアあふれるの電車絵本。

• 駅のホームで電車を待っている時、通り過ぎていく電車に乗っていたのは…
    男の子以外誰も乗っている動物に気づかないっていうのがなんかトトロみたいで良かったな。
    子供にしか見えないみたいな。

• 図書館で借りました。どうぶつ大好き。電車も大好き。2歳の息子に大ヒット!見開きでいろんなどうぶつ達が川で水浴びをしている頁が大のお気に入りになりました。

• ページをめくるのがワクワクする動物絵本。
    動物たちの描写が素晴らしい!
    名前が知りたくて、図鑑て調べたくなるね。

• 動物好きで小さい物好きな1歳11ヶ月に刺さりました。

• 繰り返しのある絵本。
    電車内の細かなイラストに、大人の私が釘付けに笑

• 2歳
    おもしろい。「なんの動物さんいる?」と聞くと、知ってる動物の名前を言って、知らないのは教えてあげると、図鑑で確認していた。

• 独特の世界観で、ありえない景色が広がりますが、そこが面白い。絵も丁寧に描かれているので、隅々まで眺めて楽しむことができます。

• 3歳前
    『どんな動物がいるかな?』と声をかけると動物園に行った時のお話が膨らむ。
    ややハマりで2週間で何回か読んだ本。
    親の超個人的な意見としては、読んだ時のテンポがやや良くない。

• 発想が面白くていい◎
    これを読んだあと、電車に乗る時、待ってる時に動物が乗ってるかも!?と想像してしまう♪

• 電車にいろんな動物が乗っていて、サルがバナナの皮を捨てるところが特に好きらしい。

• こども(2歳8ヶ月)
    ・最後まで集中して聞ける
    ・この動物さんは誰?と聞くと何匹かは答えることが出来る
    ・両開きのページでは自ら動物の名前を教えてくれる

・電車に乗るときのアナウンスはあえて棒読みする
    ・動物探しは大人も楽しめる

• ●読み聞かせ。
    ●動物さんたちもおでかけするのに電車に乗るのかな?

東京都生まれ。会社員を経て、パレットクラブスクールを卒業後、主に児童書を中心にイラストレーターとして活動中。『なんのぎょうれつ?』(ポプラ社)で2011-2012フランス・ノールイゼールこどもが選ぶ文学賞(幼児の部)、2014スウェーデンピーターパン賞を受賞。作品に『うみでなんのぎょうれつ?』『むしさんなんのぎょうれつ?』(以上、ポプラ社)、『ちいさいごみしゅうしゅうしゃぱっくん』(ひさかたチャイルド)など多数ある。

「2022年 『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくんはどこだ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オームラトモコの作品