53歳シングルマザー、ライフプラン見直しました

• 世界文化社 (2023年2月22日発売)

実用コミックエッセイ。シングルマザーの著者は、このコロナ禍で仕事が激減。自らの健康と将来に不安を覚え、まず一人息子のためにエンディングノートを書くことを思い立ったが、知人紹介のマネーセラピストからからライフプランの見直しを勧められ……。家計・年金・老後資金の見直しから、長生きリスクと医療費見積り、50代がラストチャンスともいえる投資、はては空き家の実家相続まで。著者はマネーセラピストと共にRPGのごとく課題をひとつずつクリアしていきます。老後に不安を覚える、成熟世代の「安心」が見えてくる一冊。

• お金の遺言状は転職の度にアップデートしていたけど、他も書いた方がいいなぁ。

コミックエッセイスト。着物に関するお役立ち情報WEBコラム「オトナの着物生活」(いち利モール)を10 年間連載中。著書に『その着物、どうする? 好きだから知っておきたい保管・メンテ・処分の方法』(河出書房新社)、『「愛のあるユニークで豊かな書体。」フォントかるたのフォント読本』(共著・エムディエヌコーポレーション)ほか。

「2023年 『53歳シングルマザー、ライフプラン見直しました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星わにこの作品