- 世界文化ブックス (2023年5月17日発売)
注目の絵本『ねことことり』の画家・なかの真実、幻のデビュー作。
猫が暮らす、高い崖の古い家。この土地では、
昔からふしぎなことが起こるといわれ……。
たかい崖のうえにある、古い家で暮らす猫は、
ある朝、色とりどりにかがやく石のようなものを見つけます。
不思議なことに、その“石”はどんどん大きくなり……。
小さな一歩が、“出会い”につながる――美しい細密画で贈る、
イマジネーション溢れる光と闇のファンタジー。
子どもも大人も虜になる!なかの真実ワールド。 「一体このあとどうなるの?」と、
ハラハラドキドキ楽しみしながら、どっぷりと物語に浸かることができます。
「出会いは、お互いにとって特別な偶然。
だれかと関わることでその人が鏡となり、自分が映しだされていく。
そんなことを思いながら、このお話を描きました」 ―作者・なかの真実
なかの真実さんの絵本ですね。
なかの真実さんの絵本、デビュー作品です。
たかい がけの ふるい いえに、
ねこが すんでいました。
このとちでは、むかしから
ふしぎな ことが おこると
いわれていて………。
じひびきのような おとと ともに、いえが おおきく ゆれました。
まどをしめようとしたら、すみっこに
きらりと ひかる ものが ひとつ
いろとりどりに かがやく、
いしのような ものが ありました。
ねこと、ねこの家の庭に住むにわとりが、巻き込まれる、不思議なお話です。
なかの真実さんの師匠である舘野鴻さんゆずりの、美しい精密画で描かれている、ユーモアにあふれる気持ちがやさしくなるメルヘンですね。
心やさしいねこが、にわとりをかばいながら、不思議な石に、翻弄されて、なんと山が、じつは………?
まったりと心を温める素敵な絵本でした。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
第28回日本絵本賞受賞作「ねことことり」で美しい細密画を描かれていた、なかの真実さんの幻のデビュー作とのことで、借りてみました。
「ねことことり」は、なかのさんの師匠である舘野鴻さんの物語で、本書で登場するのも「ねことにわとり」と、この組み合わせが好きなのかなといった共通点は、ちょっと面白いものがありながら、物語の雰囲気は全く違うのが、また面白い。
そして、タイトルにもあるこの高い崖は、扉絵を見ても分かるように、目が眩むような怖さでありながら、更に昔から不思議なことが起こるそうで、その不穏な感じは始まりの、地震で目を覚ましたねこの場面から感じられて、にわとりとお互いの無事を分かち合いながら、ふと気付くと窓の隅に、奇妙な色合いの石のようなものが置いてあった。
しかし、ねこは驚きながらも、朝食を作るのに試しに包丁として使ってみたら、その切れ味のよさに満足しながら作り終えると、不思議なことに石が少し大きくなっていたが、これはお皿にちょうどいいと、構わず利用することにしたら、朝食後にまたまた大きくなっていた。
それを台所で丁寧に洗って綺麗に拭いたねこは、今度はテーブルとして外に持ち出して、にわとりと一緒に、きいちごジュースを飲みながら眼下に広がる眺望を楽しんだりと、不思議な石を思いの外に活用していることに、最初に感じた不穏さも消え去ったかと思いきや、夜でも無いのに空は急に暗くなり、窓にはふっと影が・・・そして石はぐんぐん大きくなっていき、これはベッドにできるかなと、不安でいっぱいのにわとりと一緒に寝ることに決めて、気になることはたくさんあるものの、ここで悠々と眠りにつけるのは、動物の習性的なものなのかもしれない。
しかし、ここからは違う世界に来てしまったかのような、超自然現象的な出来事が起こって二人は大騒ぎとなり、その運命は如何に・・・。
見返しの木苺のデザインから見入ってしまう、なかのさんの細密画は本書でも印象に残り、前半ののどかでアットホームな雰囲気と、後半の劇的な感情が迸る雰囲気とのメリハリも効いていて、その不穏さは悲しみの裏返しであったことを実感させられる切なさへと繋がっていく物語も印象的だった。
そして、そんな物語を彩るように、本編の絵を飾る額縁のデザインである木苺が、ページを重ねる毎に成長し、最後には実を結ぶことには、それくらいの感動があることに擬えた、友達の素晴らしさを表したものだと、私には思われたのであった。
個人的には、途中の展開の奇抜さと最後の意外性とが結びつかなかったのが、やや気になったものの、ねことにわとりの大らかさが心地好い物語でした。 -
絵の綺麗さは「ねことことり」に引けを取らない!内容も素敵なのですが、4歳娘には不評。トロルの存在が理解し難いのだと推測。
絵がとにかく素敵!
高い崖の古い家に住む猫。色とりどりに輝く石を見つけて手に取り眺めるシーンは、何度見てもつられて目が寄ってしまう。見つけた石がどんどん大きくなり、崖だと思っていたものの正体が実は、、、ファンタジーな細密画を楽しめる絵本です。
猫や植物、風景、額縁の絵がとても精巧かつ緻密で感心する。
綺麗な石を拾った猫、日に日に大きくなっていく不思議な石、さてさてどうなる? -
表紙の裏表にきいちごの〇〇があります。
きれいな海のような色の石を見つめる猫の表情がとてもチャーミング。美しく繊細な絵でつづられたトロルと出会う不思議な物語。美しい青い石はトロルの切ない気持ちで大きくなるのかなあ。ふ〜む
繊細なタッチの猫と鶏の可愛さ。
いきなりのダイナミックな展開。
不思議な生き物が急に大量に登場するがそのことに関する説明は特になく、想像を書きたてさせる。
色々な感情を呼び起こされてインパクトの強い一冊だった。 -
美しい緑の中で暮らす猫の家に、突然現れた綺麗な謎の石。不思議な事件にニワトリとともに巻き込まれますが、新しい(…でもないかな?)お友達ができた、というお話です。緑の風景がとても美しくて、こんな家で暮らしたくなります。
9歳6ヶ月の娘
6歳6ヶ月の息子に読み聞かせ
絵がとっても優しくて
色合いとかタッチとか好きだわ〜〜〜っと
思っていたら
ねことことりの方だったのね。納得!
猫と鶏さんのご近所関係もすてき。
話の展開が想像できず
え?え?どうなるの〜〜??と読み進め。
最後はハッピーエンドでめでたしめでたし。 -
家のドアのよこにあるランタンはどうやってそざいとかをあつめて作ったのか気になった。
絵がとても綺麗。
あるものが綺麗に描かれているだけではなく、ファンタジー要素も描かれているので、絵を見ているだけでも、こんなとこにこんなものがいる!とワクワクする。
話の中身より、視覚に訴える絵本でした。 -
絵がとてもきれいです。
みどりがとてもきもちがいいです。
水や石も美しく描かれています。
ネタバレになるので詳しくは書けないですが
お話のなかで、理由や関係性など
もう少し色々と書かれていても
よかったんじゃないかな?
と思いました。 -
絵に惹かれて手に取ったけど、お話は個人的にはあまり惹かれず。
絵はキレイ。