あいたいな シマエナガ もりにくらすゆきのようせい (世界文化社のワンダー絵本)
- 世界文化ワンダーグループ (2023年10月4日発売)

- 本 ・本 (32ページ)
シマエナガの伝道師 山本光一さんによる
かわいすぎる鳥 シマエナガの写真絵本
北海道にすむ大人気の鳥シマエナガ。
シマエナガの伝道師 山本光一氏の美しい写真で、その生態を伝える写真絵本です。
「どこにすんでいるの?」「どうしてふわふわなの?」etc.
体の特徴やくらしの様子、かわいいだけでないたくましい姿、
おすすめ観察スポット等を紹介した情報ページ付き。
ちいさなシマエナガが仲間と懸命に生きる姿を通して、命の尊さや
身近な自然環境、いま私たち人間にも大切なことについて考えます。
貴重な鳴き声音声や動画のほか、絵描き歌、ペーパークラフトなど、
親子で楽しめる要素が盛り沢山!
前に読んだ「リラの花咲くけものみち」から、どうしても、愛くるしいシマエナガの姿を見たくなり、私の持っている写真集を引っ張り出して眺め、癒されました。そして、なにげに図書館を巡ると、新しいシマエナガの絵本に出逢うことができました(〃∇〃)
「シマエナガさんの12ヶ月」の写真家さん、山本光一さんの撮影された写真と、小さなお子さんでも、グッと心を掴まれてしまう、めちゃくちゃ可愛い写真のオンパレードです!!そうそう、シマエナガって、漢字では「島柄長」って書くんですって…シマは大きな島でもある北海道のこと、エナガは尾が長くひしゃくの長い持ち手(柄)に似ていることに由来するらしいです。この作品には、QRコードがついていてシマエナガの可愛い動画も見られますよ♪
最後に、シマエナガおじさんこと山本光一さんが、シマエナガのように誰にでも優しくできる、そして大変なことや辛いことがあっても負けない人になってほしい…そして自然を大切にする気持ちも持ってほしいと寄せています。「あいたいな シマエナガ」♡-
1Q84O1さんは燃え殻さんの作品で
私はシマエナガちゃんに、癒してもらい...1Q84O1さん、今日もお疲れさまでした( ^^) _旦~~
1Q84O1さんは燃え殻さんの作品で
私はシマエナガちゃんに、癒してもらいましたねぇ♡
忙しいけれど、なんとか乗り切りましょ、お互いに…ね!2024/04/22 -
2024/04/23
1Q84O1さん、おはようございます。
また、今日も始まりましたねぇ…。
いい1日になりますように(#^^#)1Q84O1さん、おはようございます。
また、今日も始まりましたねぇ…。
いい1日になりますように(#^^#)2024/04/23
シマエナガの写真集ですね。
テレビで見て、いっぺんでまいりました。
直ぐに図書館に予約して手に入れました。
良いですね。可愛いだけでなく、子ぼんのうで、仲間とも仲良しで、まさに北海道の天使です。
撮影は山本光一さん(1965年京都生まれ)シマエナガおじさんです。
撮影だけではなく、“シマエナガ伝道師”としてもフィールドワーク活動をされています。
ふわふわモフモフは寒い冬だけですが、子シマエナガが巣から出てきたらシマエナガお団子も素敵です。
可愛いだけでなく、生態も紹介されていますから、シマエナガ博士になれますよ。
とても癒されました。シマエナガに生きる力と希望ををいただきました。 -
はぁぁぁ~癒されます
可愛い写真が満載なうえに、知らなかったシマエナガの生態も分かりやすく書いてあります。
QRコードで動画も見ることができて、大満足 -
好きだよ、カワイイもん。これを嫌いな人なんていないだろう?
かわいいしまえながの魅力を余すことなく伝える写真,暮らす様子や羽などの仕組みなど生態をかなり丁寧に書いている.何より見ているだけで癒される.
8歳8ヶ月の娘
5歳8ヶ月の息子に読み聞かせ
最近やたらとシマエナガグッズが売り出されていて
すっかり有名になったなー
まるっこくて小さくて
かわいいの塊みたいな鳥
どの写真もほんと愛らしい
生で見たことはないので
いつか北海道で見てみたい。
じゅり
って鳴き声がイメージできずにいたら
ちゃんとQRコードを読み取って聴くこともできた!
子どもたちと、これがじゅりなんだね~
と楽しめたよ -
シマエナガの本3冊目(* .ˬ.)
相変わらずもふもふかわいいです♡♡
シマエナガは一年の多くを群れで助け合いながら暮らす。他の小鳥たちとも仲良くできる優しい性格をもち、頑張って作った巣を敵に壊されても諦めず何度でも作り直す我慢強さがある。
シマエナガおじさんが私たち人間も見習うべきとこが沢山あると書いていたけどその通りだと思った( ˶'ᵕ'˶) -
あまり馴染みがないシマエナガだけど、その可愛らしい姿と仕草で癒されます。解説も分かりやすくシマエナガのことを詳しく学ぶことができます。
こどもがすきそうとおもいすすめたがいいとのこと。2024/1
とりのずかんでシマエナガをかわいいと言っていたので借りる。冬のもふもふシマエナガが好き。2024/7
山本光一の作品

シマエナガちゃんの魅力にハマりましたねっ(*´▽`*)♡
ホントこの可愛さは、“罪”ですよね!!
シマエナガちゃんの魅力にハマりましたねっ(*´▽`*)♡
ホントこの可愛さは、“罪”ですよね!!
AKBを超えてもはや国民的アイドルですね(*^^*)
↑↑↑AKBって...
チョットフルイネン( ・`ω・´)っ
AKBを超えてもはや国民的アイドルですね(*^^*)
↑↑↑AKBって...
チョットフルイネン( ・`ω・´)っ