Amazon.co.jp ・本 (192ページ) / ISBN・EAN: 9784418242085
絵本と人に出会う旅、えほんとりっぷ。
絵本講師ふわはねが巡る、自身初の絵本屋さん旅ガイド&周辺さんぽ。
★絵本好き、本好きのあなたへ贈る、ガイド本。
●絵本のつなぎて・ふわはね(内田祐子)が、一年半かけて足を運んだ、全国の絵本屋さんとその周辺情報を紹介する初の著書。
●全国の絵本専門店、書店、絵本美術館、絵本カフェ、図書館、おもちゃ屋さんなど130軒と、旅の途中ぶらり散歩で訪れた施設30軒を紹介。
●絵本のある生活を語るコラムも充実。
●人気イラストレーター・絵本作家の布川愛子さんのイラストで楽しめる、旅のお供にぴったりの一冊。
この本を片手に旅に出ませんか。そこには魅力的な店主さんたち、そして一生の友となる絵本との出会いが待っています。
―ふわはね(著者)
詳細をみるコメント0件をすべて表示
日本全国のステキな絵本屋さんが紹介されてます。行ってみたい場所ばかりで困ってしまいますね。
日本全国の絵本を取り扱う場所が紹介されていて、ここ行ってみたいな〜と思う場所ばかり。
個人的には九州が福岡だけだったのが少し残念でした。 -
えほんとりっぷ私もしたいなと思った。絵本がたくさんある空間はなんだかほっこり幸せな気分になる。本を大切にしている本屋さん。そんな本屋さんにオススメの一冊を選んでもらったり、お話したりしたい。本に載ってた近場の本屋さんに早速行ってみようかな♫
まだまだ知らない本屋さんが全国にはたくさんあって、絵本を片手に出かけて行きたくなった。
デザインもレイアウトも良くて、絵本好きにはおすすめ。本とその周りに生きる人たちのことを愛しているのが伝わってくる。えほんとりっぷにでかけようと思う。持ち歩きやすいサイズも◎ -
この本を持って書店を訪れると、書店員さんとも楽しくお話がはずみます♪作者のふわはねさんが実際に、全ての書店に足を運ばれたからこそ、つながる縁。絵本はもちろん、人と人をもつないでくれる1冊です!
写真もイラストもオールカラーでワクワク!
紙質もサラッと柔らかく心地良い。
絵本屋さんだけでなく、近くのおすすめカフェが載っていたり、コラムもあって楽しい♪
盛りだくさんな内容なのにサイズが小さめでカバンに入れて持ち歩きやすいです。 -
日本全国の絵本を専門に取り扱う店舗を、美しい写真と共に思い入れたっぷりの文章で紹介してくれる冊子
ガイドブックとして利用できつつも、そこはやはり“絵本”の専門店の紹介だから、読み物としてとても楽しいし、装丁にも写真にも使われてる紙にもこだわりを感じました 嗅ぐと折り紙みたいな匂いがします
一口に絵本の専門店と言っても、お店ごとの様々な特色が一目で視覚的に解る写真を掲載してくれているのがとてもよいです
絵本のお店として想像するのは絵本とカフェのお店ですが(個人の感想です)こちらで紹介されている絵本専門の店舗では、雑貨に文具、駄菓子にパンと共に絵本が並ぶ光景もあれば、都心の大型書店のこだわりの絵本売り場の紹介に著名な絵本作家さんの記念館のミュージアムショップに、動物館に併設された図鑑や絵本の図書館などの紹介もあって、どちらも素敵な場所ばかり
更に変わり種としては、廃校となった小学校を図書館と書店にリノベーションした施設や、宿泊施設と併設された絵本図書館などもある 行きたい
特に気になったのは、自分の住まいの都道府県なのにその存在を知らなかった書店でした 思いのほか多く紹介されていたので嬉しいです
あと、この本のライターの方はどうもボードゲームがお好きらしく、ボードゲームと絵本を扱う店舗だけでなく、しれっとボドゲ専門店のご紹介もなさってました そういう思い入れがだだもれなの大好きです
ところで、これは取材先の地域として得意不得意があるからなのか、紹介先の都道府県に大きく偏りがあるのが不思議でした
九州は福岡県のみ、東北は宮城県のみの紹介になっていたので、その他の地域にも絵本の専門店が無いことないだろと思うのですが、それほどに福岡と宮城の絵本の施設は魅力的な場所が多いようです -
旅行に行って本屋さんに立ち寄るのが、
楽しみになりました♪
お店でスタンプ押してもらえて、
楽しんでます
旅行のときに寄ってみたいお店をメモメモ。
可愛い本です。 -
2024/06/18 更新
写真も多く全国各地の絵本屋さん、図書館がたくさん紹介されています。
旅行のときにちょっと立寄ってみたくなります。 -
22都道県にある絵本が写真付きで紹介されていている。
絵本専門もしくはメインに取り扱っている本屋はどれも特徴的で、写真越しから素敵な絵本との出会いが期待できそうな、ワクワクが詰まった一冊であった。
あと紙の素材が好み。サラサラと滑りの良い質感が手に馴染む。
ふわはねの作品