世界一やさしい内向型の教科書 「静かな人」の悩みがちな気質を直さず活かす3ステップ

• 世界文化社 (2024年5月28日発売)
  • 本 ・本 (224ページ)

「生きづらさ」のない毎日へ――
内向型の悩みは、この1冊で自信へ変わる

・内向的な性格に悩むあなたへむけた自分の取説書
・自分が「わかる」、毎日が「かわる」!
・心と脳のしくみの認知科学に精通するライフコーチが監修
・あなたの内向型度がわかる診断テストつき
「私なんて」を手放して、前へ踏み出すための、世界一やさしい「内向型の教科書」できました。

「質問にすぐ答えられない」「大人数が苦手」「”ひとり反省会”が止まらない」そんなあなたは、内向型かもしれません。
「私には何もない」「変わらなきゃ」と思っていませんか?

内向型は、直すべき短所ではありません。ダメだと思っている所にこそ、実は強みが隠されています。
内向型を直さず活かして、自然体のまま、なりたい自分を叶えていきましょう。

本書の著者も内向型。自身の経験と実績に基づいた、小さなステップから始められる独自のメソッドをご紹介します。
本書によって、あなたがすでに持っている「内向型の強みと可能性」に気づき、人生を輝かせられますように。

• 内向型の悩みは、この1冊で自信に変わる!1万人と向き合った内向型カウンセラーによる『世界一やさしい内向型の教科書』5月26日発売 | 株式会社世界文化ホールディングスのプレスリリース(2024年5月27日)

【大好評!重版出来】「内向型のイメージが変わった」「ラクになった」と反響続々!『世界一やさしい内向型の教科書』 | 株式会社世界文化ホールディングスのプレスリリース(2024年7月31日)

『世界一やさしい内向型の教科書』刊行記念!はじめに全文公開|世界文化社 公式note(2024年5月26日)

書籍『世界一やさしい内向型の教科書』を出版しました - pure life is...

井上ゆかり lit.link(リットリンク)

世界一やさしい内向型の教科書・井上ゆかり (著)・本橋へいすけ (監修) - 世界文化社グループ|書籍・ムック

• 内向型の特徴が自分にぴったり当てはまったので、気になって読んでみた。

無理して外交型にならなくても良い。
    内向型の強みを活かしていけば良い。
    という言葉に勇気づけられた。
    内向型の特徴や強みの見つけ方、活かし方が具体的に書かれていて、中でも「強みを意識して生活してみる」ことはすぐにでもやってみようと思った。

いずれもハードルの低いやり方から紹介されているので、「時間がなくて余裕がない」「考える暇もない」という人でも、すぐに取り掛かれるのではと思う。
    内向型の自分を悲観的にみている人には、ぜひ読んでほしい一冊。

• 内向型を、直そうとすると自己肯定感が下がる。
    受け入れること、強みを活かすこと。
    会議のときは、味方に話しかけること。

熊本学園大学水俣学研究センター研究員
主な著書に「看護師として」『平成28年熊本地震 大学避難所 障がい者を受け入れた熊本学園大学震災避難所運営の記録』(熊本日日新聞社、2017年)、「現場と理論の往還道−水俣学の試み」『現代思想』(青土社、2015年)、「一人ひとりの生き方が問われた六年間」『水俣病と向きあった労働者の軌跡』(熊本日日新聞社、2013年)ほか。

「2017年 『今何が問われているか 水俣病の歴史と現在』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上ゆかりの作品