ぼくのおうち わたしのおうち

Kindle版

• 世界文化社 (2024年3月20日発売)

個性あふれる楽しいおうちを色彩ゆたかな切り絵で描く!
切り絵作家たけうちちひろが描くおうち絵本。

日曜日、ぼくは、お友だちのおうちへ遊びにいきます。
「みんなどんなおうちにすんでいるのかな?」
ぼくとお友だちが、お友だちの家を訪ねてすすんでいく物語。

「どんなおうちだろう?」とページを開くたびに、出てくるおうちに夢がふくらみます。
猫いっぱいのおうち、車のおうち、中がめいろになっているおうちなど、
ページを開いて見て、いろいろな楽しみ方ができる絵本です。

個性あふれる素敵なおうちをめぐりながらも、
自分の家のよさ、安心できる我が家にほっとします。

• お友達のおうちを順番にみていく絵本。それぞれの特徴あり楽しい家が登場して面白い。
    切り絵なので、遠目にもはっきりして読み聞かせにもいいかも?

4分

• 気が遠くなるくらい丁寧に、そして繊細に切り絵で作られた絵本。お家の人の仕事によって家の形や暮らしぶりが違って、次はどんな人かな、と予測しながらめくるのが楽しい。
    絵本をくれたあの子はどうしてのかな、踊るのが好きだからどんな形のお家かな…なんて、あたたかい気持ちになる。

• おともだちのいろんなおうちを訪ねていく。切り絵がすてきなえほん。

• 9歳6ヶ月の娘
    6歳6ヶ月の息子に読み聞かせ

友だちのおうちへお宅訪問。

どんどん個性的になっていく家
    住みやすさ重視したら
    みーちゃん家かなあ
    猫16ぴきはお世話大変どうだけど。

• いろんなお家があって楽しい.お友達の家に行くたびに友達が増えていく.

絵本作家・切り絵作家。
大阪府生まれ。武蔵野美術大学短期大学部卒業。日本、イタリア、フランス、英語圏など世界各国で絵本を出版。切り紙をはじめとした工作本の執筆・監修を手掛けるほか、こども造形絵画教室の開講、保育園・幼稚園・小学校・障害者福祉事業所の工作指導など、幅広く活躍。
主な絵本に『ぼくのつくりかた』(出版ワークス)、『The fantastic recipe machine』(Berbay Publishing)、『Can you find my robot's arm?』(Tundra Books)、主な工作本に『かわいい切り紙BOOK』(日本ヴォーグ社)、『保育の切り紙・製作まるごとBOOK』(ひかりのくに社)がある。

「2017年 『ぼくのさがしもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たけうちちひろの作品