小児科医が教える子どものごはん

• ワンダーウェルネス (2025年1月23日発売)

6歳までの食事で、こどもの「体・脳・心」は変わる!

・医学データに基づいた幼児期に摂りたい食事の基本がこの1冊で分かる!
・忙しい両親でも簡単に作れるレシピが満載。大人も子供も取り分けで食べられる。

メディアでも大活躍中の小児科医 伊藤明子先生の著書。
こどもの「体・脳・心」は食べたもので変わる、特に6歳までに食べる食事が重要、と考える伊藤先生の最新医学データに基づいた食事の基本を紹介。
忙しい両親でも簡単に作れ、且つ効率良く体に摂ることができる食事レシピが満載。偏食が多い、集中力が続かない、風邪をひきやすいなど、こどもの様々な悩みに応える1冊です。

幼児期の食事が子どもの成長に与える影響について、具体的なレシピとともに紹介する一冊です。医学データに基づいた栄養素の重要性が解説されており、忙しい親でも手軽に作れるレシピが豊富に掲載されています。特に...

• 効率よく栄養が摂れる最強レシピ集!

これを見てすぐ作ったのが
    ・手作りソーセージ
     (ビタミンB群がとれる)

・切干大根のミートソーススパゲッティ
     (鉄がとれる)

というレシピなんだけど
    これがめっちゃ美味しくって♡

ソーセージは、食感はミニハンバーグ
    でも味は高級ソーセージ。
    子供も大人もゴキゲンになる味!

ミートソーススパゲッティは
    切干大根がまさか入ってるとは!?
    な感じで子どもはパクパク。

美味しくて栄養たっぷりなら
    文句無し。

この本を読んで
    すりごまとしらす干しはすぐ購入。

レシピ集といってもそんなにいっぱい
    載ってないんだけど笑

でも絶対作りたい♪というレシピあって
    結構満足なのでした。

次は、お魚ぎょうざを作ってみたいです♪

• 筆者の別の本(子どもの食事50)を読んで、具体的なレシピがあるのがいいなと思って読みました。
    悩み・症状ごとに必要な栄養素とそのレシピが掲載されていて、分かりやすかったです。
    親目線では、レシピはとても美味しそうです!

ただ、うちの2歳は、肉とか硬いと食べれなく、野菜も警戒することが多いので、レシピのこのままで出しても食べてくれるかな、、、という感じがしました。

食べれそうなレシピから、スタートしていって、だんだんと食べられるものが増えてくるといいのかなと思いました。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000074378

小児科医、公衆衛生専門医。同時通訳者。東京外国語大学イタリア語学科卒業。帝京大学医学部卒業。東京大学大学院医学系研究科卒業。東京大学医学部附属病院小児科医師。赤坂ファミリークリニック院長。NPO法人Healthy Children, Healthy Lives代表理事。東京大学大学院医学系研究科公衆衛生学/健康医療政策学教室客員研究員。東京外国語大学在学中から同時通訳者として活動。米国大統領など国賓の通訳にも従事した。二人の子どもの出産後に医学部に入学。診療のほか、研究、執筆、講演、テレビなどメディア出演など幅広く活動。

「2020年 『医師がすすめる抗酸化ごま生活』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤明子の作品